地元の和食のお店「磯花」さんへいきました。
確か、記憶によれば、30年くらい前にできたような気がしますが
1度も行ったことがなかったのです!
おとといの夜、初めて利用させていただきましたが
今、お正月メニューというのがあり
磯花御膳は、お刺身、天ぷら、お寿司、しんじょ(真薯)、茶碗蒸し、おすましなどで
2,700円。
お手ごろでいろいろ楽しめます。
お刺身やお寿司のネタは、新鮮で味や食感もよく
とても美味しかったです!
写真はとり忘れました(^。^;)
で、メニューに載っていた定食などがお手ごろだったので
今日はお昼に伺ってみました。
店内は広いので
新年会なのか、会社の集まりで来ているような方々もいました。
お正月メニューの「磯ちらし」と定食の「天丼」
単品で若鶏の磯部揚げを注文。
磯ちらし 1,300円
磯ちらしはちらし寿司がメインというわけではないようで
天ぷらとおそばもついていました。
けっこうボリュームあります。
お刺身は、マグロ、イカ、えび、サーモン。
高級ネタではないですが
大ぶりで食べ応えがあり、新鮮で美味しかったです。
天丼の天ぷらは、磯ちらしも磯花御膳にも同じ天ぷらがついていましたが
ネタは、かぼちゃ、キス、なす、海老。
ごま油の香りはしませんが、ふつうに美味しい。
若鶏の磯部揚げは、から揚げにのりが巻いてあるもの。
もうちょっと下味がついてるのが好みかな。
(写真はとりませんでした)
全体的に、リーズナブルで定番な美味しさという感じです。
あえて欲をいえば、、、
(期待を込めて)
お正月メニューだったので
普段と違うのかもしれませんが
お刺身がいいので、海鮮丼があったり
季節を生かした素材などの変化や
ちょっとしたこだわりや楽しさ、活気のようなものが感じられると
また行きたい!と思うのではないかな~、と思いました。
「こだわりの海鮮丼!」みたいなのぼりがあったり・・・
(海鮮丼好き(笑))
地元なのに30年間、1度も行かなかったのは
入ってみたい!と思わせるアピールがあまりないからかなと思います。
(今日は鰻ののぼりはありました)
入間で一番活気があるのが、アウトレットなのは
なんだかさみしいので
地元のお店がもっと活気づいてくれたらいいなと思います
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