チーズなしのチーズケーキ | ドゥーラのりこ

ドゥーラのりこ

オーストラリア在住のお産サポーター(ドゥーラ)、ヒプノバーシング™講師、マッサージセラピストです。
妊娠、お産、育児、健康、環境、ホームスクーリングに関しての色々な情報や考えをシェアしています。

つい最近、お友達とRAW DINNERを行いました。

RAW... 火を全く使わないお料理。


このお友達カップル、実は今、5週間RAW FOOD DETOXをしています。


とにかく、100%生ものしか食べない、熱が加わったもの(加工食品を含める)は一切食べない、

というもの。


もう2週間経過、だそうです。

ちょうど2週間ぶりに彼らに会ったけど、すごい!


肌が違う!


まるで若返ったかのよう。


野菜や果物を生で食べるのは分かるけど、動物性のたんぱく質も生で食べているんです。

私も、魚介類はもちろんですが、肉や卵も、たまに生で食べますが、これを100%で1ヶ月続けるのは、多分、私の体質には合わないと感じますね。


旦那さんのほうは、ここ2週間で10キロも体重が減ったそうです。
でも、これは、生だからとかじゃなくて、炭水化物&糖分を一気に摂らなくなったからですよね、きっと。

奥さんのほうは、仕事の疲れが出ないのと、イライラすることが全くなくなったそうです。


メニューは…

スターターとして、クリームスープ(私作)
  
   マイペースでEco&Organicライフ in シドニー

といっても、乳製品は使用していません。乳製品は牛乳が「熱」消毒されていますからアウトなんです。ココナッツミルクを使おうと思ったけど、缶ものなので、熱加工があり、これもアウト。

結局、自分で作ったアーモンドミルクを使いました。

味付けは生ニンニク、塩コショウとオリーブオイルのみ。もちろん、オリーブオイルは、Cold Pressed Extra Virgin Olive Oilでないと、熱がかかっているのでアウト。

大変だわ。


メインコースが、パスタ(友達作)


小麦粉で作られたパスタではなく(加工食品だし、茹でないとダメなので)、ただ単にズッキーニを薄くスライスしたものを使用。


ソースがとにかく美味しかった!!!

   マイペースでEco&Organicライフ in シドニー


そして、最後のデザート(めったにデザートなんて用意しないけど…)は、ローチーズケーキ。(私作)

といっても、チーズは乳製品だから…


チーズは入っていません!


でもローチーズケーキの味がするんです。
多分、目をつぶって食べたらチーズが入っていないって分からないぐらいだと思います。味音痴の方であればね…

  マイペースでEco&Organicライフ in シドニー

ちなみに、このチーズケーキ、乳製品が入っていないのはもちろん、小麦粉や玄米粉といった、穀物の粉や、砂糖、蜂蜜、アガベシロップ等さえも使っていません。卵も入っていません。

だから、食べ終わった後も、どっと疲れが来ない。

このチーズケーキ、ブルーベリーとラベンダーで作ると最高に美味しいです。

残念ながら、シドニーはブルーベリーのシーズンは終わりましたけど…

苺で作るのも最高です。オーガニック苺、高いけど…


今回のはクコの実を使いました。だからちょっと変な色~。


レシピは超簡単~

下生地:

一晩水に浸けておいたピーカンナッツ2.5カップ
デイツ 3個

これをフードプロセッサーで細かくし、ケーキ型へ押し付ける。

チーズの部分:

一晩水に浸けておいたキャシュナッツ3カップ
クコの実(Goji Berries)大匙5 1時間水に浸しておく
グリーンステビアパウダー 小さじ2(甘さは自分で調整)
新鮮なレモン汁 4分の3カップ
水 半カップ
ココナッツオイル 4分の3カップ 
バニラポッド1本かエッセンス少々
塩少々

これも全てフードプロセッサーにかけて、型に流し込むだけ。そして冷蔵庫で最低3時間冷やして出来上がり。



RAW DINNER、ご馳走様でした。


来週のRAW DINNERは、私がメイン担当です。