シドニーは今日も天気がいい!!
夏よりも、今年の秋は天気がいい日が続きますね。
早速、泳ぎに行こ~!と思っていたのですが、せっかくのお天気だから、洗濯にガーデニングにと、なんだかんだしていたら、見逃してしまいました。
12時を過ぎると、お気に入りの海岸プールは日陰になってしまうのです。涙
今朝の朝食は、デトックス朝食。
セロリ、ニンジン、パセリ、生姜、ビートルート(赤カブ)(←量の多い順番)をジューサーで絞りました。
ジューサー使うの久しぶり~。
パセリが効いてていい感じ!
それから、チアシードで作ったポレッジ。
美味しい…
チアシードでポレッジを作ったのは今日が初めて。
穀物はもう食べないのでオートミールなんかで作ったポレッジを食べたのもかなり前のこと。
チアシードでRawポレッジ。結構いけます!
今日入れたのは、活性化させたアーモンドとひまわり種、ココナッツオイルに、タヒニ(ゴマペースト)、シナモン、バニラシード、ザクロの種、スリッパリーエルム。
毎朝、卵2つは食べるのですが、今日は軽くポレッジで。
チアシードのお陰で、卵なしでも、たんぱく質はしっかり摂れました。(べつに卵を避けているわけではありませんが…)
ちなみに、デトックス中は、毎食にたんぱく質が必要。
炭水化物からエネルギーを得るのではなく、たんぱく質からエネルギーを得ます。
炭水化物が禁止なのは、体内の悪い菌や寄生虫やその卵を全て破滅させるためです。
これらは炭水化物や糖分を餌として存在しています。
寄生虫を殺す、と言うと、驚いてしまう人が多いかもしれませんが、健康体でも、害を与えない程度のレベルで、寄生虫や卵は体内に存在しているそう。
害を与えない程度のレベルの数なので、もちろん無症状。
でもそれが増え過ぎると(餌を与え過ぎると)症状や害が出る。
だから、無症状な状態であるうちに、殺してしまうのがベスト。
デトックスとは、体内に溜まった毒素を取り除くだけではなく、害になる可能性のあるものを全て削除する、ということでもあるんですよね。
ところで、チアシードと言えば…
メキシコに住んでいた頃、メキシコ人がよくレモネードやその他のドリンクにチアシードを入れていたのを覚えています。
水に入れると、カエルの卵のようにプニャプニャ、ブルブルッとするチアシード。
チアシードはメキシコのスーパーフード!
メキシコの秘境で、未だに洞窟に住むタラウマラ族は、長距離ランニングの達人。
昔から、暑~いサボテン乾燥地帯を2日間続けて走るレースを行っているのだとか。
この長距離ランニング民族達は、昔から、走る時には、水とチアシードのみを持って走るのだそう。
そのぐらい栄養源がすごいということでしょうね。
チアシードはタンパク質や食物繊維がたっぷりなのはもちろん、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛等のミネラルも豊富に含でおり、ビタミンも、ストレス社会には欠かせないBビタミンがたっぷり。
必須アミノ酸の全ても含んでいるからすごい。
オメガ3脂肪酸も、他の種よりも沢山含まれています。
カロリーもすごく低いので、ダイエット中の方にも最適。
そして、私が一番注目しているのは、チアシードが多く含む、抗酸化物質です。
体の細胞を酸化させてしまう要素が多いこの世の中、抗酸化物質を沢山摂る事がとても大切ですよね。
全ての病気は細胞が酸化してしまうことから発症する、と言っても過言ではありません。
メキシコのタラウマラ族に見習って、私も水にはチアシードを入れて飲むようになりました。(メキシコに居たときは、していないかったのですが…)
チアシードのお味は…
何も味がしない…
それがいいのかも。味付け次第で、いろんなものに使えますね。
私は、水にだけでなく、レモン水や発酵ドリンクにも入れています。
チアシードは9倍以上の水分を吸収しますので、それを考慮して水分の量を決めましょう。
分厚くてドロドロっとさせたい場合は水を少なく。
サラサラさせたい時は、水を多く。
10分程度ですぐにドロドロっとなります。
でも、一晩水に浸けておく、というのが大事です。(種、穀物、豆類は最低でも12時間以上は水に浸けないと、体内でミネラル不足が発生します。)
間違っても、チアシードをそのまま乾燥した状態で食べないように!
体内でチアシードが9倍の水分を奪います。
必ず、水に浸けて、ドロドロ状態になってから食べましょう。
水に入れて飲む以外に、私は、ケーキに入れたり、クラッカーを作ったり、お菓子作りにゼラチン代わりとして使ったり、サラダに入れたり、と何にでも使っちゃいます。
発芽させて食べるのも美味しいですよ~。
お通じも、とても良くなります。(体の70%の毒素はお通じでデトックス出来るんですよ~。)
ドロドロっとなったチアシードは卵の白身にも似ている感触だし、たんぱく質なので、卵代わりにも使えるのだとか。
これは、私はまだ試したことがありません。
卵自体が体にいいので(健康な鶏の場合)、卵の代わりにチアシードを代用するつもりはありませんが、べーガンの方にはいいオプションかもしれませんね。
我が家の冷蔵庫には、ガラス瓶にドロドロっとなったチアシードが常にあります。
水分を含んだチアシードは冷蔵庫で1週間ほど持ちます。
毎日、大匙1~3杯ぐらい摂っています。
お値段もオーストラリアでは安いほうなので、お勧めです。
最近ではオーストラリアでも育てているそうですね。
私も裏庭で、ひっそりと育てていますが、収穫できるかな???