健康お宅貧乏な夫婦は外食に出かけることもなく、おとなしく家で夕食を食べましたよ。
でも、ちょっとはスペシャルに… ということでいつも飲んでいるBeet Kvassをちょっと洒落たワイングラス(シャンペングラス?)に入れてみました。お友達に頂いたグラスです。可愛い形でしょ?
![$マイペースでEco&Organicライフ in シドニー](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/07/oldstylenaturallife/55/74/j/t01650220_0165022011457092479.jpg?caw=800)
Beet Kvassは赤紫のビート(beet)を発酵させたドリンクです。体をアルカリ性にするだけでなく、脂っこいものの消化も助けてくれます。そして、肝臓を綺麗にしてくれるので「肝臓トニック(liver tonic)」と呼ばれているほどです。
その日は、思い出したかのように、作っていた明太子を冷蔵庫から取り出して食べてみることにしました。
近くの魚屋では、たらこが魚のお腹から出たままの状態で売られているです。
たまに、わがままを言って、「今日入った魚から出したたらこを冷蔵庫へ保管しておいて!取りに行くから!売るために外には置かないでね!」などと電話を入れることがありますが、この魚屋に入るなり、
「あ~、あの客がまた来たよ~」
みたいな目をするスタッフが多いです…
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
でも一人だけアジアンの方で、魚に詳しいスタッフだけはとっても親切~。彼が私のわがままを聞いてくれます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
彼は新鮮な魚がいかに大切かということを知っているし、知識も豊富なので料理法のアドバイスなんかもよくしてくれます。
どの魚が今日入ったもので、どれが、本当は昨日からのやつか、とか、今冷蔵庫にある新鮮な魚とか、をいろいろ密告
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
まぁ、新鮮さは目やツヤを見たら分かりますけどね。
ダイビング歴が長い私はまだ生きている魚の顔、目、体のツヤ、色をよく見てきたので!
これが唐辛子のタレに漬けていたタラコです。
![$マイペースでEco&Organicライフ in シドニー](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/07/oldstylenaturallife/aa/7a/j/t02200165_0800060011457089314.jpg?caw=800)
ちょっと辛めにし過ぎたかなぁ~?
![$マイペースでEco&Organicライフ in シドニー](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/07/oldstylenaturallife/4b/a1/j/t02200165_0800060011457089313.jpg?caw=800)
着色料を全く使っていないので、ほんのりとしか赤くはなっていませんが、ちゃんと辛子明太子の匂いがしま~す!
中を覗いてみると…
![$マイペースでEco&Organicライフ in シドニー](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/07/oldstylenaturallife/28/fc/j/t02200165_0800060011457091011.jpg?caw=800)
プチプチの卵がいっぱ~い
お味は…
ピリ辛だけど、ちゃんとした明太子だわ~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
昆布とカツオ節の匂いもほのかに付いています。
私はそのまま生でちょっと食べ、後は、もったいないけど、ハンバーグにしてしまいました~
ひらめきで作るのが大好きな私は、冷蔵庫にあったものを使用~
![$マイペースでEco&Organicライフ in シドニー](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/07/oldstylenaturallife/31/2e/j/t02200165_0800060011457091010.jpg?caw=800)
結構イケル、この辛子明太子ハンバーグ!
カツオ節の匂いが大嫌いな旦那も気づかす、ぺロリと食べてくれました。
次回は生でサラダ風に食べてみようかしら?カツオ節なしで作れば旦那も食べれるかも。
ところで、今年のお誕生には、お友達の数人の方々から、こんな素敵なプレゼントを頂きました~。
これなんだかわかります~?
![$マイペースでEco&Organicライフ in シドニー](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/07/oldstylenaturallife/1d/49/j/t02200165_0800060011457115426.jpg?caw=800)
ボカシです。
日本でもあるのかな??
生ゴミを入れると、ボカシというものが少しずつ分解してくれて、肥料液も出来上がってしまう、というとってもエコなものなんです!
ゴミが減るのは、とっても気持ちがいいですね~!
毎回、ゴミを出すのが面倒だったし、それよりも、もったいな~い!!!と思っていたからです。
出来るだけゴミは最後の最後まで出さないように… と努力はしていましたが、いくら「ゴミ」になるまでの期間を延ばしても、やっぱり最終的にはゴミとなって、捨てていましたからね…
でもこのボカシなら、ゴミを肥料にリサイクル出来る!というところがいいです~!
感謝感謝です。
ところで、シドニーは最近すっかり、春らしくなってきました。
ということで、共同のお庭でちょっとしたガーデニング?野菜栽培?みたいなことを始めています。
でも小さなシャベルしかないので、作業も大変~!
おおきなシャベル買ってこようかな~? これがあれば本格的な畑作業も出来そう?ついでに軍手なんかも欲しいわ… おっと、欲しいものリストが増えていく…
夢は、ジャガイモとか、レタスとか、ハーブとかを育てることです… 楽しみ~。
誰も使っていない庭の土の部分。雑草だらけ。まずは雑草抜きから始めましょうかー。タンポポだらけだわ~。
タンポポの葉っぱって食べれるって知ってました?
ちょっと苦いですが…サラダや炒め物に入れたり出来ます。
どなたか、タンポポの葉っぱの美味しい食べ方をご存知でしたら、教えてくださ~い!