今度は手作りコチュジャンを作ろうと画策しています。

コチュジャンは今までちょっと遠くのコリアショップでたっぷり入ったものを買ってつかっていましたが、2か月弱で使い切ってしまうことを考えると・・手作りしたほうが沢山使えるし♬

最近では、ナスの油味噌等にも小さじ一杯入れてみたりしていますが好評です。

近くの韓国食堂で食べたイカワタの入らないコチュジャン等で漬けこんだイカの塩辛が激ウマだったり・・これはぜひ作ってみなければ!です。
すっかりコチュジャンは日常使いの調味料になってしまったので沢山手作りしてみようっと。



一昨日、お見合いの付添&世話役と称して地元のお気に入りの店で美味しいお酒&魚&ステーキ等で調子に乗って飲み過ぎ・・(-"-)
昨日はとてもじゃないが飲む気にもなれないくらい二日酔いでお腹いっぱいだったので、サタデーナイトの今宵、とっておきの頂きもののお酒をば。。♬



明鏡止水の「氷室」という、量り売りのお酒です。

かなり辛口です♬
口の中にぴりっとした後味が・・

おいしゅうございます♬