京都旅行シリーズは終ったが、一応記録に留める意味で二つほど追加する。
今京都で人気の高いパン屋に「志津屋」がある。私が関西に居た頃は進々堂が人気だったが、パン屋も消長が激しいようだ。
宿の近くにあった志津屋のイートインでモーニングを頂く。
幻のレーズンブレッドとゆで卵とコーヒーのセットである。何が「幻」か分かり兼ねるが、確かに美味しく頂いた。東京ではお目に掛かったことがないが、いずれ進出して来ることを予感させる。
清水三年坂美術館の帰り、思い掛けない強い雨に出くわした際、雨宿りを兼ねて甘いものが欲しくなり、高台寺傍の「鍵善良房」に入った。
ここは葛切りで有名な店だ。他廼メニューにもそそられるものはあったが、
ここは迷わず葛切りを所望した。
弾力ある葛に黒蜜が良く絡んで絶妙の食感を楽しませてくれる。定番の魅力がここにある。
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