今日は、ちょっと女の子らしいことをしました。

(って女の子っていう定義は何歳まで・・・?とか言わないでっ)



で、何をしたのかと言いますと・・・



シュークリーム作りっラブラブ



ねっ?



女の子らしいでしょ~(笑)




かなり久しぶりに作りました。



薄力粉をふるってから水・バターを溶かした鍋に入れて、それなりに固まったら卵を1個ずつ様子見ながら入れて・・・



で、焼き上がりを見ると・・・



あれ?



あれれれれ?????



全く膨らんでないっ!!!!!



大失敗っ叫び




何で失敗したのか、何で全く膨らまなかったのか、謎を解明中ですが、これはおせんべい?クッキー?と思うくらい、全く膨らまず、逆にしぼんだ感じのシュークリームの生地が出来上がってしまいましたしょぼん



え~んっ。


ショックショック!



ちなみに、味はバッチリなので、余計にショックですダウン



仕方ない。



失敗は成功の元っていうから、どうして失敗したのかを原因を突き止めて、次回リベンジだっ!




ところで。



シュークリームの「シュー」って、どんな意味があるかご存知ですか?



フランス語で



キャベツキャベツ



って意味があるそうです



知らなかったぁ~クラッカー