今日は、ちょっと女の子らしいことをしました。
(って女の子っていう定義は何歳まで・・・?とか言わないでっ)
で、何をしたのかと言いますと・・・
シュークリーム作りっ
ねっ?
女の子らしいでしょ~(笑)
かなり久しぶりに作りました。
薄力粉をふるってから水・バターを溶かした鍋に入れて、それなりに固まったら卵を1個ずつ様子見ながら入れて・・・
で、焼き上がりを見ると・・・
あれ?
あれれれれ?????
全く膨らんでないっ!!!!!
大失敗っ
何で失敗したのか、何で全く膨らまなかったのか、謎を解明中ですが、これはおせんべい?クッキー?と思うくらい、全く膨らまず、逆にしぼんだ感じのシュークリームの生地が出来上がってしまいました
え~んっ。
ショック
ちなみに、味はバッチリなので、余計にショックです
仕方ない。
失敗は成功の元っていうから、どうして失敗したのかを原因を突き止めて、次回リベンジだっ!
ところで。
シュークリームの「シュー」って、どんな意味があるかご存知ですか?
フランス語で
キャベツ
って意味があるそうです
知らなかったぁ~