今夜は




海老のふわふわ団子の煮物




を作りました~!!





作るには作れたのですが・・・




何故か、YOMEカフェブログのように、上手くいかない私。



出し汁も、ちゃんと昆布と鰹節で取ったし、材料だって同じように買い揃えてみたんだけどなぁ。



団子が柔らかすぎたみたいで、きちんと固まらず。



「ふわふわ」どころか、超ふわっふわっていうか、団子じゃない感じになってしまいましたあせる




今度、リベンジしてみますビックリマーク




料理の達人への道のりは長いなぁ・・・





もう1品作ったのは、




豚ときゅうりのふんわり炒め




こちらは、そこそこでした。



やっぱり、レシピがいいんですね~音譜





で。



何で私が作ると上手くいかないのか。



1つだけ、私でも分かってることがあります。



それは・・・




分量が違うこと!




だいたい、こういうレシピって「4人分です」というのが多いんだけど、我が家は6人家族。




単純に量を1.5倍とかして作っても、そう簡単に上手くはいかないものですね。




これは、料理に慣れてる人じゃないと分からない目分量っていうのがあるのかもしれないな・・・




分量がレシピと違ってても、料理に慣れてる人だったら「これくらい増やせば大丈夫」っていうのが分かるんだろうけど、普段やらない私からすると、さっぱり分かりません。




ふぅ。まだまだですね。





失敗は成功のもと。




っていうから、今日の失敗をバネにまた頑張るぞっ!!





よし。



また今度の土日、何か作ろう~っアップ