ペコリ(アメバの料理コンテンツ)でよく見かけ略語です。


実は、ペコリを始めるまでアタクシこの略語、服のブランド(H&M)かと真面目に思ってました。

なんでこんな記事を書き始めたかと言いますと、料理してるなら当然略語わかるでしょ!!

なんていう風潮があるようなので、ご意見したく書いている次第です。


略語って意外と知らない人が多いと私は思います。

雑誌や、クックパットのようなところから波及した言葉なのかもしれませんが、

その辺のものをみない人には理解できなかったりします。

私もその一人でして、ペコリに出てくるワードで悩む略語が多々あります。

その一つが上記の


HM


これ、ホットケーキミックスの略語。

わかる人には、こんなんもわからんのか?バカじゃねぇなんて思うようですが、

わからない人にはわからないのです。


FP


これなんの略語?

文脈から導き出して、フードプロフェッサーとわかったりと・・・・。


BP


これは結構前からあるので知ってましたが、

ベーキングパウダーこの場合は、古い本には必ず()でベーキングパウダーと書いてありますね。


略語は書いても構わないと思いますが、どこか一か所にその略語の大元の言葉を書いて欲しいものです。ペコリなどは、初心者の方も見たりして参考にするのだから・・・。

自分の当然は、当然でないことをやはりこういった場所では頭に置いておく必要があると、再確認した日でした。