とても気持ちのいいお天気でした。
週末中、ずーっと。
太陽が上ってくる〜!
雪がピカピカし始めた〜!
こんな風景を見れるなら、
マイナス16度だって なんのその!
〜 2021年 冬 家族写真 〜
散歩から戻り 朝ごはん。
フルーツ山盛り、やりすぎたっ
りんご、バナナ、ブルーベリー、
木いちご、そしてオレンジ。
白い皮をたくさんめに付けてカットした
オレンジが好きです。
へんカナ?
毎日食べてます。ピーンポーン
やったー!
やっと来た!
ネット注文していた布が届きました!
さっそく、プロジェクトに取り掛かりぃ〜♪♪♪
キャンプには欠かせない強い味方。
美味しいコーヒーや紅茶を淹れてくれる
この↑Petromax (ペトロマックス)の
Perkomax (パーコマックス)用に
保温カバーを作りたいぞ!
と、ずっと思っていたのです。
パーコマックスについて語ると
長くなってしまうので、
あれですが… (あれってどれ?)
いわゆる、『パーコレーター』です。
蒸気圧を利用してコーヒー等を抽出するもの。
「バスケット」という、
穴のあいたコレ↓(コレってドレ?)に
粗挽きのコーヒー豆を入れて
穴のあいたフタをして…
あ、これに足が付いているので
やかん(?)の中で立ってくれます。
お湯が沸騰すると蒸発し圧力がかかり
お湯が やかん(?)の底から
足の中(管)を通り てっぺんへ。
てっぺんの穴からブクブク飛び出したお湯は、
やかんのフタの丸い所にあたりバスケットのフタへ。
そのフタの穴からポタポタ落ちたお湯はコーヒー豆を通過して下の液体と合流。
一度コーヒー豆を通ったお湯が、またてっぺんへ。
それがまた、てっぺんの穴から飛び出し バスケットへ。
二度コーヒー豆を通ったお湯が、またやかん(?)の底へ。
それがまたまた管を。。。
… もういい?
上手く説明できなくてごめりんこ。
こちら↓プロの解説です。
バトンタッチ。
好みの濃さに淹れれるので、
エスプレッソみたいに濃いコーヒーが好きな私達は
よーく循環させていただきます。♪♪
健康茶とかにも大活躍!
キャンプのみならず
家でも愛用です。
…ほらね、えらい長話しになってしもた。
で、「届いた生地」の話に戻り…
(忘れてた?)
北欧のファブリック。
ハリネズミ
赤い長靴を履いている〜〜
あっさり、長方形?
カクカクすぎる?
↓中には保温保冷の袋状のを入れます。
キャラメル包み?
↑上から見た絵
あーでもない
こーでもない
悩んでいると、Coroちゃんが
「ごはんできたよー!」って。
わっ。
雪の中で Kamado BBQ〜!
甘辛チキンウィングと
複雑スパイスのラム肉
そして、トマトライス
全部バッチグーのお味!
ありがたやー ありがたやー!
夜は、パオルも見守る中
各自ひとりでやる用の。
角砂糖にラム酒をたっぷり含ませて
火をつけます。
すると、
カップに入っている
「赤ワインに絞ったオレンジとレモンと
八角などのスパイスを入れて温めたもの」の中に
甘く溶けたお砂糖がタラリ。
熱々をいただきまーす。
寒い夜にはモッテコイ。
暖まって最高やん。
Coroちゃん、今日は
おさんどん ありがとう♪♪
↓ずーっと前の記事ですが、
本来の大きさのフォイヤーツァンゲンボウレは こんなです。
最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。
パーコマックス(我が家での愛称ペコ)の
保温カバーは、明日中に仕上げたいと思います。
(ほんま?)
また見て下さい、ぜひ。
最後になりましたが…
地震で被害にあわれた方々、
怖い怖い思いをされている皆さんに
心からお見舞いを申し上げます。
どうぞお気を付けて。
ご無事でいて下さい。