好き嫌いを克服した食べ物は? ブログネタ:好き嫌いを克服した食べ物は? 参加中


嫌いな食べ物って、よく考えるといっぱいあります。


たとえば、

ぶよぶよした鳥皮嫌いです。
でも、カリカリに揚げた鳥皮は好きです

うなぎは苦手だけど、
あなごは大好きです。

毎年らっきょうチャレンジしていますが、まだおいしいと感じることはありません。
しかし、島らっきょうは好きです。

梅干もチャレンジはしています。が、無理です。
だけど甘いやーつは食べれます。

つぶあんは苦手やけど、
こしあんは最近好きです。

あと、辛いものも何かと苦手やし、
濃いコーヒーは腹壊すし、
残念ながらお酒の味が苦手だと、数年前に気づきました。


きっとまだほかにもあるはずなのです。


ややこしい女なのです。


そんな私ですが、
小学生の頃はしいたけとかしめじが大嫌いでした。
干ししいたけのあのじゅわーと染み出てくる甘い汁とかが嫌いでした。

しかし、大人になったある日、しいたけをうすーく切って、しょうゆバターで焼いたやつを母ちゃんが作ってくれてからおいしく食べれるようになりました。
今では、きのこ類大好きです。

なすびだけは絶対無理やと思っていました。
焼きなすの、あの独特のにおいと、じゅわーと染み出てくるあの汁が無理でした。

しかし、大人になったある日、母ちゃんが、なす味噌炒めをおいしく作ってくれてからなすが食べれるようになりました。
そうなったら、焼きなすも水なすびもまったく平気で食べれるようになり、むしろ大好きです。

ホルモンが・・・ホルモンがどうしも無理でした。
噛んでも噛んでもなくならないのです。

しかし、大人になったある日、マレさんが菊丸につれってくれました。
ホルモンのおいしさを知りました。
噛んだらうまい汁が出てくるホルモン。
塩1:味噌2で食べたいホルモン。
おそらく、22日に食べに行く菊丸。楽しみです。

もつ鍋。菊丸の、焼いたホルモンは大丈夫だけれど、こてっちゃんのような炒めたホルモンはまだ美味しいとは思えない私。煮たホルモンなんて、もっと無理だと思っていました。

しかし、大人になったある日、ちいさんが大阪でとーてもおいしいもつ鍋やさんにつれってくれました。
どのもつもおいしく、もつ鍋が好きになった瞬間でありました。

大人になって、よかった!!!

これからも、らっきょうチャレンジとか、梅干チャレンジを続けていこうと思います。
いつか美味しいと思える日がくることを信じて・・・。
All About 「栄養管理」子供の好き嫌いの直し方・付き合い方
All About 「恋愛」 肉・魚・野菜 好きな食べ物でわかる相性