畑人への道/農家さんはじめました-110123_140736.JPG
だ~りんが作った大豆で今年最初の味噌を仕込みます
(えぇこれからまだまだ仕込む予定よ)
去年までは大豆2kgで豆の多さに途方に暮れていたけれど
今年はもう農家さんになったんだもの
たくさん作るわよ!(だ~りんが)

米を蒸して種麹で米麹を作るところから始まります
2日かけて作った米麹を3日目に茹でてつぶした大豆にまぜるの

オクサマ米麹作れないのでだ~りんにお願いしました
研修先の林農園の師匠の奥様に教えていただいて。

15kgの米で作った米麹の半分を6.5kgの大豆に混ぜて
大量に小糸在来の味噌を仕込んでくれました
塩は沖縄の粗塩よ~♪出来上がるのは1年後、楽しみ楽しみ

オクサマは残った半分の麹を友麹にして大事につないでいきます
上手に増やして甘酒や青大豆の味噌をちびちびと作るのだ

ふふふふふ~
楽しい楽しい醸し仕事♪酵母を育てるのに似てるわね
来年は麹用の米、作れるかな~陸稲じゃダメかなぁ

もうり農園には田んぼがないのでお米が作れないのだ
畑で作れる陸稲はご飯にするには美味しくないらしい
でも。米麹は作れないかなぁ

どなたかご存じないですか?

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だ~りんの農園のHPできました
無農薬のお野菜のご注文は

www.mouri-nouen.com

よろしくお願いしますです♪

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実はオクサマ麦味噌が好きで。
何年も前からはつゆき屋から購入して麦味噌を作ってたのだけれど
麦麹つくるのって難しいらしいの
麦味噌。。いつかは作りたいな
いや、いつか作ろう、夢じゃなくて目標にすればいいのよ
2kgの大豆で味噌を仕込んでた時に
いつか自分で作った大豆で山程作りたいと思ったことが叶ったんだから
2kgでおたおたしてたのが去年だもの
1年前の自分に教えてあげたいわ
その10倍くらいは作れる用になるかもよ~って