米15kgに種麹20g、乾燥大豆13kgに塩3.3kgで
塩分12~13%のお味噌ができます。

今回、大豆(小糸在来)6.5kg使ったので麹が半分残ります。
、甘酒にするか、塩麹にするか

◆初日◆
1.一晩水に浸した米(約14時間)を2時間水を切る
2.沸騰した鍋にさらしを敷いたせいろ&米を乗せ、湯気があがってから1時間蒸す
3.手ひねりで餅になる位に蒸したら布を敷いた台の上で広げてさます
4.人肌にさめたら、種麹を振り入れて、押し付けながらかき混ぜて米に満遍なく付ける
5.さらしに包み、木箱に入れて36度の保温庫にいれる=1日。
(ダンボールに入れてこたつに入れても出来るかも)
◆2日目◆
6.翌日切り替えして半分に分け、再度さらしに包んで36度の保温庫に入れる=6時間
7.さらしの中で2度目の切り返しをして、包みなおして保温庫に入れる=一晩おく
8.大豆を3~4倍量の水につける。
◆3日目◆
9.大豆を圧力釜で40分茹でる=蒸らし15~20分
10.麹と塩を混ぜる
11.人肌に冷ました大豆に麹と塩を混ぜ、つぶす(ミンチの機械)
12.ボウル状にまるめて、たるに空気が入らないように投げつけて入れる
13.表面を平らにし、塩(分量内)で蓋をする