先日注文した味噌作りセット、数日前に届きました。音譜


米こうじと小麦こうじのブレンドにしたので、大豆とあわせて3つの紙袋。

お店に問い合わせてみたところ、こうじは冷蔵庫に入れておけば

1週間くらいはもつとのことだったので、今はとりあえず冷蔵庫に入れてあります。


おくらとゴーヤとモロヘイヤ-091008_2032~001.jpg


大豆の中身はこんな↓感じ・・・


おくらとゴーヤとモロヘイヤ-091008_2034~001.jpg


まだ味噌作り用の容器を入手していないので

まずは容器を買わなくちゃ!


ホーローの容器がいいなぁなんて思っていたのですが、

母に「これいいよね~」とネットの画像を見せたら

「骨壷みたい!!」

と言われてしまい、意気消沈・・・



骨壷って。

野田琺瑯 ホワイトシリーズ ラウンドストッカー24cm



一応、今週末には味噌作りにとりかかろうと思っていますクマ



味噌作りセットを購入したのはココです左下矢印

(資)小泉糀屋

〒222-0011

神奈川県横浜市港北区菊名5-24-25

045-432-7488

http://www.koujiya.com/



ペタしてね

ランチの火鍋のおかげでまだお腹がホカホカー

もうすぐ帰宅しますが全然お腹空きませーん

おいしかったなぁ
火鍋ブーム来ちゃったなぁ

そうそう、今日行ったお店はランチが3時までなんです
ピークを避けて行かれるとこも嬉しい♪

もうすぐうちに到着
今日は早く帰れたのでゆっくりお風呂に入ろうっと

昨日はまた飲み会だったため、今日はお腹グーグー。


ランチ、何たべよっかなぁ・・・とネットで検索した末、

火鍋ランチに決定!!


三越の近くにある天香回味は

火鍋のスープで麺が食べられるランチがあるらしい。


なんか最近疲れてるのか、すぐ電車で寝過ごすし

昨日台風接近してるっていうのに飲んだりしてたから

ちょっと風邪ひいたかも・・と思ってたところなので

ここは火鍋の薬膳パワーで元気をもらうことにしました。


迷わず辛いスープのBランチ。


おくらとゴーヤとモロヘイヤ

 

うまかった~~~

辛かった~~~~~~メラメラ


調子に乗って麺をすすりすぎたら絶対むせるくらい辛い。

でも薬膳の香りがスパイシーでまたイイ。

きのこがいっぱい入ってて、豚の角煮も入ってます。

角煮もほどよい歯ごたえでおいしかった。。


おくらとゴーヤとモロヘイヤ

そぼろごはんもついてたけど、そのそぼろもまた独特な味付けでグッド!

(だけどお腹いっぱいで食べ切れませんでした・・ゴメンナサイ)

火鍋麺のスープがおいしすぎていっぱい飲んじゃった。


ランチメニューには他にも辛くないAランチとか、

チマキとか点心とかあってどれも気になりました。

なかなかHitなお店に会えてテンションアップです。



ペタしてね