リーベ:母ちゃん、それなぁ~に

母ちゃん:ニンニクのしょうゆ漬けだよ

 

 

今日の畑の戦利品

 

 

メルシーが楽しみにしているので

枇杷はメルシーと一緒に食べました。

 

茄子は揚げ浸し

きゅうりは酢の物

ジャガイモは肉じゃがにしました。

 

ニンニクを収穫してきたので

 

 

小ぶりのものはしょうゆ漬けにしました。

 

 

皮をむいて

生醬油に付けます。

 

 

半年くらい置いておくと

そうユニニンニクの味が浸みだし

餃子を作る時の味付けに使用します。

 

 

今日は自治会の役員会があったので

夕飯は簡単に早めに作りました。

ベーコン、玉ねぎ、ピーマン

ニンニクと鷹の爪を入れて

ペペロンチーノ

 

もうメルシーは眠いようです。

明日もいい日になりますように