リーベ: 母ちゃん、何作ってるの?
母: タルタルソースだよ。
リーベ:えびフライにかけると美味しいんだね。
母: そうだよ❗️
タルタルソース
材料
ピクルス、ニンジン、
パセリ(嫌いなら無くてもいい)少々、
玉ねぎ、レモン、酢、塩コショー、溶かしバター
マヨネーズ
出来上がりの分量
写真に写る被写体 それで大体の大きさが 把握出来ると思います。その大きさで分量を推測してください。
事前に用意するもの。
ゆで卵(水から13分くらい)二個。
ニンジンは1/4.
玉ねぎ半分、
ピクルス人差し指の長さのものなら三本、
パセリは少々。
それぞれ みじん切り。
ゴロゴロ感が好きならもう少し大きめでもいいです。取り敢えず最初はみじん切りで。
人参、玉ねぎ、パセリをみじん切りにして、
それぞれを別々の容器に入れ
それぞれに小匙半分くらいの塩をいれ混ぜる。
人参なら15分後、
玉ねぎ10分後、
パセリ5分後
ガーゼに包み、水を染み込ませながら塩出しを充分にする事。
其々を硬く絞る。
ゆで卵をポテトを作る要領で潰し、硬く絞ったやさいを一緒に混ぜる。
その時 塩コショウ少々、レモン汁小匙半分、酢小匙半分、バター1センチ角のものを溶かし混ぜる。
マヨネーズを入れながら 量を調整する。混ぜる
(野菜ゴロゴロでもピクルスだけはみじん切り)
あとは、白ワインをゆっくりと注ぎ
スプーンですくい落とすときトロトロっと流れるくらいで止め出来上がり。
但し寝かす必要があるので三日間はそっとしておきましょう。
手作りのタルタルソースは、格別に美味しいです。
我が家はパートナーがフライが好きなので、重宝しています。
明日もいい日でありますように