母: わぁ~!大変。
リーベ:どうしたの?母ちゃん。
母: 隼人ウリを漬けようとしてね。
リーベ: うん。
母: 皮を剥いていたの
リーベ: それで?
母: 剥き終わって手を洗ったら、酷いことに・・・・
リーベ: 酷いこと?
母: 手がボロボロに荒れていたの。
リーベ: どうしてそんなことになったの?
母: 多分・・・・
リーベ: 多分?・・・・・
母: アクが強いんだと思うよ。
リーベ: ふぅ~ん?
奈良漬けを作るために隼人ウリを塩漬けしようと皮を剥いた。
剥き終わって手を洗ってびっくり、手が卵の薄皮が剥がれるようにボロボロになっている。
ネットで調べると
***
原因は、ウリの汁。
ハヤトウリの皮を剥いたり切った時に出る酵素で、手の皮が剥けたようにポロポロなります。
****
と記載されていました。皮を剥くときはゴム手袋を履くとよいようです。
皮を丁寧に剥きました
本日は柿すべて収穫50個くらいありました。
次のみかんが色づき始めています。
20年以上続けているスムージに使用しようと
ケール・カーボロネロの苗を買ってきました。
ケールと表示してあったので毎日のスムージに・・と思いましたが、調べてみると煮込み料理に使うようです。
当てが外れましたが、栄養価がとても高そうなので、煮込み料理に使用します。
一年前のリーベです。
冷え込んできました。
皆様温かくしてお過ごしください。
明日も良い日でありますように