お米館調布本店配達担当の石原です!
 
今日は2月3日節分ですね!!
節分と言えば豆まきと恵方巻き音譜
 
恵方巻きと言えばお米爆  笑
 
ということで恵方巻きのレシピをご紹介したいと思います合格
 
~  16穀米入り健康洋風恵方巻  ~(今年の恵方は北北西やや右だそうです!!

◎材料(1本分)

 ・きゅうり 1/4本  ・卵 1個

 ・マグロ(刺身用) お好みの量  ・サーモン(刺身用) お好みの量

 ・アボカド 1/2個  ・マヨネーズ 大さじ1

 ・レモン汁 適量  ・海苔 1枚(太巻き用の大きいもの)

 ・16穀米入り酢飯 150g  ・寿司巻き用まきす

◎作り方

1、きゅうりは縦1/4にカットし海苔の幅に切ります。

2、卵焼きを作ってきゅうりと長さ・太さを合わせます。

3、アボカド1/2を1cm位のダイスカットにし、ボウルへ入れマヨネーズ、レモン汁(適量)と和えます。

4、海苔をの上に16穀米入り酢飯を広げ、サーモン・アボカド・きゅうり・卵焼き・マグロの順にのせます。

5、後は巻いたら完成!!

 

★ワンポイントアドバイス!!

>海苔の上に酢飯を広げる際、奥の方に指1本分の余白を空けましょう。酢飯がはみ出ず上手くまけます!

>卵焼きは市販されている物でも代用できます!

>米は酢飯にするので水を控えめにし、硬めに炊きましょう。

 

おススメの米は長野県産コシヒカリ幻の米!!