お米館調布本店配達担当の石原です
今日は2月3日節分ですね
節分と言えば豆まきと恵方巻き
恵方巻きと言えばお米
ということで恵方巻きのレシピをご紹介したいと思います
~ 16穀米入り健康洋風恵方巻 ~(今年の恵方は北北西やや右だそうです)
◎材料(1本分)
・きゅうり 1/4本 ・卵 1個
・マグロ(刺身用) お好みの量 ・サーモン(刺身用) お好みの量
・アボカド 1/2個 ・マヨネーズ 大さじ1
・レモン汁 適量 ・海苔 1枚(太巻き用の大きいもの)
・16穀米入り酢飯 150g ・寿司巻き用まきす
◎作り方
1、きゅうりは縦1/4にカットし海苔の幅に切ります。
2、卵焼きを作ってきゅうりと長さ・太さを合わせます。
3、アボカド1/2を1cm位のダイスカットにし、ボウルへ入れマヨネーズ、レモン汁(適量)と和えます。
4、海苔をの上に16穀米入り酢飯を広げ、サーモン・アボカド・きゅうり・卵焼き・マグロの順にのせます。
5、後は巻いたら完成!!
★ワンポイントアドバイス!!
>海苔の上に酢飯を広げる際、奥の方に指1本分の余白を空けましょう。酢飯がはみ出ず上手くまけます!
>卵焼きは市販されている物でも代用できます!
>米は酢飯にするので水を控えめにし、硬めに炊きましょう。
おススメの米は長野県産コシヒカリ幻の米