こんにちは。

今日は、よつば形のバターシュガーパンを作りました。


レシピでは、生地にはちみつを使用、

仕上げはバターとグラニュー糖なのですが、


昨日、豆乳メレンゲのスポンジケーキの時に作ったみりんシロップがまだ残っていたので、

はちみつの代わりに使ってみました。


仕上げのバターも、豆乳バターにして、

ヴィーガン仕様に。


みりんシロップは、

甘さははちみつよりはあっさり、

とろみもはちみつと比べるとサラサラとした状態でしたが、

はじめてなので、

量は、レシピ通りにの分量にしてみました。




こねあがりの生地は、はちみつを入れた生地よりは少し柔らかめでしたが、

問題なく成形までできました。




生徒さんに、型に入れずに丸パンやあんぱんなどにアレンジできるか聞かれたので、生地の半分は丸パン2個とあんぱん2個にしました。

(突然思いついたので、成形が雑…😅)



豆乳バターを挟んでオーブンへ。





美味しそうに焼けました😋


丸パンの方はもう少し発酵させても良かったかな…🤔

あんぱんは爆発しちゃいました😅



ふんわり美味しかったです🥰


バターやはちみつのような風味や香りは少ないけれど、

あっさりしていて食べ飽きない味で、

とっても美味しかったです💖


お砂糖も併用していますが、不使用でもいいかな…🤔


みりんシロップ、可能性がいっぱいありそう❣️


今度は食パンにも使ってみたいな🥰