今回は白菜の消費に作ったクリームシチュー
私は考えてみるとシチューも鍋同様このくらいの季節にならないと作らないんだけど・・・
なんとなくイメージではあったかほんわかしたいときに登場するかなσ(゚・゚*)ンート・・・
熱々をフハフハしながら食べたるのがいいよねwww
シチューを作るときはいつも鶏もも肉なんだけど、今回は冷蔵庫に鶏ひき肉があったので
ひき肉だけの肉団子だと固くてぼそぼそしそうだったので水切りした木綿豆腐と玉ねぎのみじん切りを少し加えてふわふわヘルシーにしてみたわよ
材料(4人分)
★肉団子・・・鶏ひき肉200g、木棉豆腐1/4丁、玉ねぎ(みじん切り)大さじ2、塩・コショウ少々
①全部をボウルにいれてよくこね、直径2~3cm程度の団子を作る。
(豆腐の水切りは私はいつもパックを少し開けて、シンクの淵に立てて置いておくだけ!時間がないとキッチンペーパーにくるんでお皿に乗せてレンジで1~2分チンすることもあるけどね)
②鍋に分量外のお湯を沸かして①の団子を3~4分茹でてざるにあげておく。
★具・・・白菜1/4個、じゃがいも大2個、人参1/2本、玉ねぎ大1/2個、マッシュルーム(水煮)8個、茹でたカリフラワー(orブロッコリー)1/2房
★スープ・・・水600ml、コンソメキューブ2個、塩小さじ1、コショウ適宜、ローリエ1枚
③それぞれ食べやすい大きさに切ったカリフラワー以外の具の材料をサラダ油大さじ1を熱した鍋で軽く炒め、スープの材料と②を加えて柔らかくなるまで煮る。(20~30分くらい)
★ホワイトソース・・・牛乳3カップ、バター30g、小麦粉大さじ3
④別の鍋にホワイトソースの材料を冷たいまま全部いれて中火でフツフツと大きな泡が立ってトロッとするまでよくかき混ぜる。
⑤③を④の鍋に移し(やけどしないように十分注意)更に15分ほど煮込んで、最後に別に茹でたカリフラワーを加えて器に盛る。
シチューのときは形を残したいので、ひと手間かけてじゃがいもや人参の面取りはちゃんとするわよ(´0ノ`*)
たまたま茹でたカリフラワーがあったので使ったけどブロッコリーやほうれん草など緑を入れるともっと彩が綺麗よね
鶏肉を使うときは①②は省略して野菜の前にお肉を軽く炒めてから一緒に煮込んでね
私がいつもブログにアップしている写真はスマホで撮ったものなんだけど、今回はアプリでちょっと可愛く編集してみたわ
よかったら試してみてね
それじゃ、また by mayu