「お産とおっぱい・おしゃべり会」のお料理教室は、

日本の里山、山形で、昔むかしから食べ継いできた伝統的な「日本古来の家庭の食事」をベースにして、手軽に作れるもの、小さい子どもに人気のお惣菜を紹介しているのですが、

料理研究家の土井善晴さんが、まさに、同じ考え方での食生活のあり方を提言するご本を書かれたとニュースになっていました。

ご紹介しますね。

宝石赤「一汁一菜でよいという提案」 土井善晴さんがたどりついた、毎日の料理をラクにする方法




一汁一菜でよいという提案
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10年間、杉並子育て応援券事業として開催してきた、「お産とおっぱい・おしゃべり会」のお料理教室。

ご参加下さった方で、まだレジメがお手元にある方は、1ページ目を見てください。

具沢山のおみおつけに生協のお惣菜で肉か魚の料理があれば大丈夫、もしそれに、作り置きのお惣菜が一つでも添えられたら満点だよって。


29日のお料理教室では、
応援券事業としての制約が厳しくて、
具沢山のおみおつけは作れないのですが、

肉や魚のお料理の試食と作り置きの効くお惣菜は、目の前で実際に作れるように計画中です。

具沢山のおみおつけ以外にも、代々伝えられてきた日本古来の伝統の智慧も、
いろいろ楽しくお伝えしますね。

こちらはまだお席が1~2名様分残っているので、
参加を検討なさってる方は、どうぞ、お早目にお申込みください。

3/29(水)パクパク食べる離乳食 安全食材で野菜乾物の時短レシピ:好き嫌い撃退 杉並子育て応援券


(作るお料理の例)


宝石赤     宝石赤      宝石赤


私たち「お産とおっぱい・おしゃべり会」は、子連れで参加できるイベントを毎月開催しています。

他にも、いろんなイベントを毎月開催しています。

日程などは、こちらでどうぞ('-^*)/
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