今日は朝から糸満市西崎町にある株式会社サン食品さんが主催する
体験厨房サンサンキッチン「手作り沖縄そば教室」に参加したよ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今まで何度か
自己流で沖縄そば
麺作りに挑戦してきたけれど
なかなか上手く出来なかったので
今日は勉強会です(^∇^)
夏休みって事で親子連れでの参加者が多く
単身参加者は一人。
でもみんなで仲良く、にぎやかo(^▽^)oに勉強できたのでヨシヨシ![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
せっかくなので
今日習ってきたことを皆さんにもお教えしますネ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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まずは材料
小麦粉(準強力粉) 250g
水(水道水) 125g
塩(島マース) 75g
かんすい
ボール2個と振るい機を準備。
1個のボールに仕込み水(水・塩・かんすいを入れ溶かす)を作ります。
もう一つのボールの中には小麦粉を振るい入れます。
小麦粉で土手を作り仕込み水を三回に分けて入れる。
仕込み水が全体に行き渡るようにして、大きく玉になってた物は手で小さくちぎる。
生地を練ってまとめる。
生地がまとまったら小判状に広げ、親指で空気を抜く。(指圧する感じ)
空気を抜き終わると、また生地をきれいに纏める。
袋にいれ30分~40分、生地を寝かす
生地のばす。
どんどんのばす。
10円玉の厚さくらいまで均一にのばしたら、打ち粉をして生地を重ねる。
均等に切る。
約1分間ゆでる。
湯であがったら、油をまぶし一気に冷ます。
沖縄そば 麺完成。
盛り付けて完成。\(^_^)/
作業工程を簡単に紹介しました。
みなさんも自分で作ってみてね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)