今日はいつものお友達に届けるパンで

ハード系と甘いパンの2種

ベーコンと枝豆のバトンとニヤリ

胡桃あんぱんです



だいたい2種類を作る時は

どちらかをオーバーナイトの生地で

前日から仕込んで

野菜室でじっくり発酵をとり

朝はゆったりと成形して焼きますニコニコ

ベーコンは角切りで

枝豆は普通におつまみとして

鞘に入った枝豆を買うと高いので

豆を茹でて袋に薄塩でパッケージされた

比較的安いものにしました口笛

もともと冬とかはその商品しかないので

ちょっと成形の捻りが足りなくて

不恰好ですが

お友達なのでご愛嬌ですウインク



胡桃あんぱんは

生地の中の砂糖は黒砂糖を使いました

胡桃はロースト胡桃をほんの少し

お湯に浸して細かく砕いた物です

このパンの生地は手ごねです

餡子は私の実家の近くのお餅屋さんの

こだわり餡子を冷凍したものを

母にもらったので

美味しいのは間違いないです照れ





大好きな胡桃パンに餡子が入っていて

私も家族も大好きなパンです

ただ、もうすぐ4才のお孫ちゃんは

残念ながら胡桃アレルギーらしいので

このパンは食べさせられませんガーン

昔よりアレルギーを持っている子が

たくさんいてビックリしますね

若い子たちは子どもにまだ刺身とか

生魚を食べさせてないみたいで

私なんか自分の子育ての時は

1才までははちみつは❌くらいしか

守ってなかった気がします

今は大事に育てるんだなーって感じます

あんまり神経質にならなくても

いいと思うんですけどショボーン

口には出せませんね

そんな事を思う今日この頃でした