今日はいつものお友達にパンを
届ける日ですが
別の友達が米粉パンを作ってほしい
と言うことで
朝から3つのパンにとりかかりました
毎週決まって届けてるお友達には
シュガーバターパン
最近我が家でも大好評の
卵の効いたブリオッシュみたいな
ふんわり甘いパンです
発酵も湯煎でしたのでオーブンも
ゆったり使えました
今の季節はエアコンのない部屋に置けば
充分すぎるくらい発酵するので
やりやすいです
さて米粉パン好きなお友達には
米粉チョコベーグルと🥯
米粉バターロールにしました
ベーグルの方は
生地ができてからそのまま少し
発酵させてから成形して
ケトリングと焼成へと進みます
バターロールの方は
生地ができたらすぐに分割して
成形をしてしまい
その後にちょっと長い時間発酵させるので
3つのパンの作業が重ならないで
上手くできました
パンの焼き具合や味も大切ですが
それぞれのパンの作業を邪魔しないで
できたのですごく気分がいいです
今日は人のために焼いたので
明日は我が家のパンを焼こうかな