今日はシュガーバターパンの
いつものレシピとは違うものを見つけたので
お試しで作ってみました
よく作るのはモチっとした感じの
重い生地感でしたが
今回のは卵が入って
ちょっとブリオッシュみたいな
黄色い生地でした
時間に余裕もあったので
発酵もしっかり時間をとって
今回は電気代の節約で
湯煎発酵にしてみました
最終発酵後に卵を塗って
クープを入れ挟むバターもほんの少し
砂糖も少なめにしましたが
すごくいい感じに仕上がりました
ふわふわで歯切れもよく
甘さもちょうど良くって
このレシピも定番になれそうな感じです
旦那さんも娘も大絶賛でした
今月の初めに仙台に行く前の日に
まさかしばらく家を空けると思わずに
梅を漬けたのですが
なかなか梅雨明けしないので
早く梅を干したいのですが
梅雨が明けると暑さは半端なくなるし
辛いです🥵
ただ、梅干しのために
早く太陽☀️が出て来て欲しい
今日この頃です