こんばんわ〜
最近忙しくてちょっと間があいてしまいました
今日は貴重な土曜日がお休みだったので午前中は子供達と一緒に朝寝坊しました
久しぶりにゆっくり寝ました〜
朝ごはん時間は過ぎてお昼近くになってしまったので寒いし面倒なのでマックをネットで注文してテイクアウト。
アバター(3時間近くある…長っ)をレンタルしたので食べながら見ました。
食べ終わっても映画は終わってないので、ネットで柚子を注文していたのが丁度昨日届いてたので見ながら柚子仕事
まずは傷が入っているものは皮を刻んでジップロックに入れて塩漬けにしました。
塩に漬けるので調味料として使えるし冷蔵庫で保管するので傷まず長持ちするので毎年作ってます。
柚子は大好きなのでお刺身に乗せてみたり汁物に入れたり煮物にちょこっと添えたりして香りを楽しんでます。
もう一つはゆべし。
このゆべしは柚子の中に胡桃や味噌を入れて乾燥させたあとスライスして頂くのですがクセになる味で子供達も大好き。
干すと段々と焦茶に変色していきますがお茶受けやつまみにもサイコー‼︎
この寒い時期にしか作れません。
早速ゆずを洗って
実をくり抜いて、
白いわたを取って
味噌と柚子の果汁、砂糖と胡桃などを八部目まで詰めて(ちょっと綺麗じゃやいけど)
蓋をして40分ほど蒸して
様した後キッチンペーパーに包んで外に干すだけ。
3ヶ月くらいたった後から食べられると思いますが干し具合も好みで。
私はしっかり黒っぽくなるまで干してからいただいてます
作業はやや手間がかかりますが保存食なので出来上がった後アルミとラップで包んで冷凍庫で保存してます。
今年は15個作りましたが意外とすぐなくなっちゃうのでちびちび食べてます。
本当は上記の材料のほか、ごまや餅粉、小麦粉など使うようですがokimamaは簡単に家にある材料で作ったので入れてません。
ネット上に色々レシピが載ってるので興味ある方はチャレンジしてみてください。
味は独特なので好き嫌い好みは分かれるかもしれませんが…
出来上がりが楽しみだ〜