どうも「の」です。

 

 

前々からずーーーーーーーっと気になってたのがこの2つの看板。

 

 

 

 

 

 

やっと行けました『高砂えびそば』

日曜日と月曜日限定営業なんだもんあせる

どんなラーメンかって?

上の看板を上差し上差し上差しみてちょーーーーーだい。

 

 

 

 

普段は”ビストロ アンヴェール”というフレンチ料理のお店です。

裏の看板を見ると目

ほらねっ

 

 

 

 

中に入ると右手にカウンター席、左側にテーブル席がありました。

この日はカウンター席に端っこに座っていただくことに照れ

 

 

 

 

どれどれメニューを拝見しますビックリマーク

ラーメンは”えびそば”の一択だな。

 

 

 

 

海老や蟹や魚介の出汁を使ったブイヤベースをアレンジしたラーメンだって!!

めっちゃ食欲をそそられる単語ばっかり!!

 

 

待つこと数分時計

やっと出会えたよぉ〜”えびそば”

 

 

 

 

味噌ラーメンみたいにスープが茶色だぁ。

まずは一口、ゴクリ。

あぁぁぁぁぁ爆  笑ほぼほぼブイヤベースやん、かなり濃厚なスープです。

 

 

レンゲにパンがおしゃれに乗っかっとーし。

パン以外の具材はいたってシンプル、ネギとプリプリ海老ミンチのみ。

食べ進めると時々カリッとした食感の物に出会うから、ナッツ系も入ってるみたい。

 

 

 

 

麺はやんわりちぢれ麺でもちもちしてる、薄い粒が見えるから全粒粉の麺っぽいかな。

 

 

 

 

テーブルには味変ように”ルイユ”というニンニクマヨネーズソースが置いてあります。

パンについていたのもそれかな?

説明どおりちょっと入れるとスープ全体がまろやかになりました。

不思議ね。

 

 

 

 

麺を食べ終わったので、さっきのメニュー表にもあった”〆のリゾット”を追加注文しました。

残ったスープにご飯を入れてリゾットにするようです。

あんなに美味しいスープを残さず食べたいもんねウシシ

 

 

チーズとナッツがかかった白ご飯が登場ビックリマーク

 

 

 

 

お好みでスープをかけまーーーす。

 

 

 

 

食べ進めながら残ったスープをさらにかけて、混ぜての繰り返し。

麺も良かったけど、個人的には米にスープを吸わせたリゾットの方がより美味しく感じました(あくまでも個人の感想ですよ)

 

 

念願の"えびそば"が食べれたのでヨシとします。

ごちそうさまでしたお願い

 

 

 

高砂えびそば

福岡市中央区高砂2丁目12-29 エステート高砂 1F

営業は日曜日と月曜日 12:00-14:00