【沖縄グルメ】文化庁登録有形文化財のお宅で沖縄そば!〜八重瀬町「やぎや」 | ライター司会者、パラレルワーカー小鍋悠のゆるゆる日記in沖縄♪

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沖縄出身在住。カメラ&ライター16年目。新聞、雑誌、web..etc。司会160回超。OL時に10年営業No.1→現中小企業様コンサル50名様突破。趣味は沖縄さんぽ&Tb.pf


こんにちは!

沖縄のライター&司会者小鍋悠ですウインク


先日、沖縄本島南部の八重瀬町にある沖縄そば屋さん「やぎや」に行ってきましたよースプーンフォーク


八重瀬ではとーっても人気な飲食店。いつか行きたいと思っていて、そば好きの主人に押されて、ようやく行けました!!飛び出すハート

お店の敷地入り口から店内までこんなに長い!

ただものでは無さそうな風格のお店ですよねニコニコ


ええ。文化庁の登録有形文化財に指定されているお宅を使ったお店ですものポーン


敷地に入るだけでも貴重なことなのに、飲食店として簡易に出入りできるなんて、経営者様がなんて懐が広い!!泣くうさぎ



店名にもある「やぎ」は、住宅主の屋宜さんの名前ですが、この一帯にも「屋宜」さん一族が多く住まれているんですョスター


この辺りは旧具志頭村で、私も大学生の頃、ゼミの先生の研究の一環で、毎週のように沖国大がある宜野湾からこちらまで車を走らせて各家庭に回り、調査に来ていたんですょメモ


一帯の屋宜さん家にだいぶお世話になりました宝石緑


って事で、お店にはいります。

店内は満員の満員だったため写真撮れませんでしたが、私と主人は、予約がなくフツーに入れたのはラッキーでしたラブラブ


観光客がいっぱい!!

メニューは、たーくさんありました!

が!私は迷わず「ゆし豆腐アーサそば」を注文。


今回全く下調べはしていませんでしたが、どうやら当たりだったようです。お店イチオシのアーサ(海藻)メニューだったようです。ラッキー🤞

これが実物。白いのが「ゆし豆腐」で、緑がアーサ(海藻)。並サイズを注文しましたが、たっぷりサイズでした!!酔っ払い


麺は、アーサが練り込まれた細麺。スープはだいぶあっさり味で美味


どうしても食べたくって、じーまみー豆腐もラブラブ

じーまみーは沖縄方言で「落花生」という意味。

このもちっとした食感と、甘いねっとりしたタレが、たまらんとです!


これね、お店によってだいぶ味が違います。その個性を楽しむのが私は大好きです音譜


画像が反転しちゃってすみません。

主人は右の大盛り、私は左のじーまみー豆腐付き。結構な量でしたが、美味しくてペロリと完食でした(笑)。


テラス席もありましたよ〜。食後に涼むと気持ちが良かったですやしの木

昔の格式高い家の作りなので、敷地が広いひろい。


バナナの木も。



正門はこちら。正面に見える壁はヒンプン(門構え)。沖縄の昔の家の特徴と言われていますが、昔の家すべてがヒンプンがあったわけではありません。ある程度金持ちさんじゃないと造れないですヒヨコ


敷地出口を右に進むと駐車場。


こんなにキレイな青空が見送ってくれるなんて!

ありがたき幸せですちょうちょ


また美味しいごはんにありつけますよーに目

(オチはそこか!w)






■このブログの執筆者

ことば×音のライフワーカー。沖縄出身在住。

ライター&司会を中心に、時々ピアノや広報系コンサル♪


 

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