【取材】江戸時代から176年続く沖縄の泡盛酒造会社がウィスキーに挑戦! | ライター司会者、パラレルワーカー小鍋悠のゆるゆる日記in沖縄♪

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沖縄出身在住のパラレルワーカー。カメラ&ライター16年目。新聞、雑誌、web..etc。司会160回超。OL時に10年営業No.1→現中小企業様コンサル50名様突破。趣味は音楽と沖縄さんぽ。不思議な事&スピ話も好き。


インタビューさせて頂いた記事が掲載❣️💐

(全国版のニュース記事に署名〈名前〉入りで掲載されたのは何気に初めて!)


KADOKAWA ニュース記事one news


176年続く沖縄最古の泡盛製造所がウイスキー造りに挑戦!「一番古い会社が新しいことに挑む」理由

https://one-news.jp/article/1112522


今回の取材は、江戸時代から176年続く沖縄最古の泡盛酒造所「新里酒造所」の新里建ニ社長にお話しを伺いました。


一言一言が温かくて鋭くて、ユーモア溢れてた!


176年続くって並大抵じゃないのに、泡盛ウィスキーに挑戦したり、来年は沖縄初のジャパニーズウィスキーを発売。


1番古いという老舗の看板を背負いながらも、その歴史に甘んじず挑戦する姿は本当勇ましい。


世が大きく変わってきているのを目の当たりにしているのだけど、これはコロナ禍だけじゃない。世界がガラリと変わってきているよね。


人間は動物。常に動くのが性。


今回のインタビューは、お仕事ながら色々考えさせられました🖋💫


P.S.

私事ですが、全国版のニュース記事に署名(名前)入りで掲載されたのは、ライター15年やってて何気に初めて。15年ライター頑張って良かった。

(沖縄でライター15年続けるって、めちゃ難しいんですョ)


私の「初めて記念日」が沖縄の1番古い老舗さんに偶然に当たって、もう私、感動と感謝×100!(古くてごめん)


私を推薦して下さり、たくさんの事を教えて下さった関係各社に御礼を申し上げます💐