今日は久しぶりに曇り空でしたね。
少し風も強くて、また暴風になるのかと心配でしたが夕方になって落ち着きました。

警報が出てましたが、これから荒れるのでしょうか…?(・_・;)


かなり暑かった先週末、沖ネットの事務局メンバーで外食をしてきました。
今回がくちゃんがだだをこねてしまったので、のんちゃんは欠席です(´・ω・`)

目指すは高柳!TAKAYANAGIー!タカヤナギー!


こんな暑い日には、

高柳の大自然に

癒され

満腹になって

心も体もリフレッシュしようという作戦です。



ふかぐら亭へ着いた頃にはみんなおなかペコペコ。
いつものように店主が迎えてくれます^^

夏のおすすめ新メニュー!!!
「ぶっかけそば」今日はどんな薬味がのってるかな♪
草の根通信

薬味が大好きな私にとって、こんなぶっかけそばがついにきたかーー!と興奮し即注文しました!
最初は薬味で、最後のしめは卵でヾ(@°▽°@)ノ

「ぶっかけそば」が一日数量限定販売の理由も、お店の方が飼っているニワトリ次第なんです。そんなところからも、素材へのこだわりが感じられますね。とっても美味しかったです。


一番人気のざるそばセットはこんな感じです↓↓↓
草の根通信

地元のお母さんたちが作る小鉢3点と、特製のお豆腐、天ぷらのセットです!

どちらも美味しいので、この夏にオススメしますよ~♪



もちろん、そのあとは麦麦ベイク(ばくばくべいく)へ行き、パンを購入して帰りました。

事務所へ到着するまでに、2つも食べた人がいたなんて、誰にもいいませんよ。あ(゜д゜;)




こんにちは。
最近ポポはある建築士さんにアドバイスをいただき、店内のレイアウトを変えてみました。
商品も屋外から目に留まりやすく、入りやすくなった気がします。

急ぎ足で開店にまでこぎつけた状態ですが、これから少しずつ進化をしながらみなさんがまた足を運んでいただけるようなお店作りをしていきたいと思っております。

手作りなお店ポポ、どうぞよろしくお願いします。





さて今日は、花工房さんの商品をご紹介します!
メンバーは、それぞれ個性や特技を持つ主婦3人とその旦那さんです。とっても仲がよく、奥さんたちの作るハーブ料理はどこのレストランよりも美味しい!

花工房は町内でハーブを栽培し活用しながら、集落内外の交流を深めようと活動を広げています。



そして、今回ご紹介する商品はこちら↓↓↓
草の根通信

「ハーブ・レモニーミントティー」

花工房オリジナルブレンド
ブレンド内容は、ミント・レモンバーム・レモンバーベナ・レモングラス・ローズです。

レモンとミントの爽やかな香りでとても人気が高く、夏の暑さを和らげてくれます。

まずは1杯からいかがですか?
ティーカップ2~3杯用のお試しサイズもご用意しております。

店頭にてお買い求めください。

草の根通信
どーも。杉井です。

今日も暑いですね。
極力飲まないようにしていた炭酸ジュースを毎日飲んでしまっています。

さてさて、昨日のまち会は普段とは少し変わって、
普段から関わっている学生の研究発表会をおこないました。

草の根通信

残念ながら二人と学生の参加者は少なめでしたが、
自分たちの進めている卒業設計をプロの建築士の方々に見ていただけるのは
とても貴重な経験だと思います。

草の根通信

卒業研究とか懐かしいですね~。
僕は「まちづくりにおける女性の視点」というテーマで論文を書きましたが、
田口先生との最初のテーマ決めでのゼミで「変態扱いされないように気をつけろよ」とアドバイスされた事を覚えています。
そして、参考文献をあさりにソフィアセンターにいき、脳科学の本しかも「女性の脳と男性の脳」見たいなタイトルの本を山積みで借りてきたときの、受付の人の冷たい目線をされました。

卒業研究とかしている最中は、そのテーマしか見えなくなって逆に視野が狭くなってしまうので、
自分の研究をどれだけ遠目で見れるかが肝心ですよ~。とここでアドバイスを書いておきます。
それでは。