ブログ更新、大変ごぶさたで
すみません!
いつの間にか
季節は夏です
置戸町も
それなりに暑いです。
日当たりの悪い
地遊人の畑も
だいぶにぎやかになりました。
パクチーはかわいい花をさかせました。
早くトムヤムクンをつくらねば。
マリーゴールドもやっと咲きました。
白花豆
カボチャ
ブロッコリー
桃太郎ファイト
などなど
草にまけず
がんばっています
5月27日(日)
置戸勝山温泉 ゆうゆ
に行ってきました。
露天の「つぼの湯」がきもちいいですね~
その日は、外のテントで
「はぐるまの会」のみなさんが
お店を出していました。
そこで、
だんご汁
と、
牛乳豆腐のフライ
をいただきました^^
あわせて350円。
寒い日だったので、アツアツのだんご汁が身にしみます、、、
だんご汁は、
茹でたジャガイモを潰して、
でんぷん粉と一緒にこねてだんごにします。
それを、ニンジン、ゴボウ、ネギ、置戸産のシイタケ
そしてカリカリに焼いた鶏肉が入ったスープにいれます。
「はぐるまの会」のこだわりは、
だんごを汁に入れる前に焼いていること。
こうばしさがでます(*^^*)
外から中から
ほっこりな一日でした。
置戸勝山温泉 ゆうゆ
に行ってきました。
露天の「つぼの湯」がきもちいいですね~
その日は、外のテントで
「はぐるまの会」のみなさんが
お店を出していました。
そこで、
だんご汁
と、
牛乳豆腐のフライ
をいただきました^^
あわせて350円。
寒い日だったので、アツアツのだんご汁が身にしみます、、、
だんご汁は、
茹でたジャガイモを潰して、
でんぷん粉と一緒にこねてだんごにします。
それを、ニンジン、ゴボウ、ネギ、置戸産のシイタケ
そしてカリカリに焼いた鶏肉が入ったスープにいれます。
「はぐるまの会」のこだわりは、
だんごを汁に入れる前に焼いていること。
こうばしさがでます(*^^*)
外から中から
ほっこりな一日でした。
5月18日(金)18:00~
公民館で行われた
「佐々木十美さんの若い世代に伝えたい料理教室」
に参加しました^^
メニューは置戸町給食メニューから3品
スパイシーピラフ
揚げごぼうのごま和え
そして
ほっけのもみじ焼き
です。
ほっけのもみじ焼きは
ウロコをとったほっけを3枚におろして
塩少々、ホワイトペッパー少々、白ワイン少々をかけます。
すりおろしたニンジンとマヨネーズを混ぜあわせたものをのせて
オーブンで12分焼けば
出来上がり~♪
魚料理なんて普段しないですが
おいしいですね^^
実はワタクシ、人生で初めて
魚を3枚におろしました、、、
魚にさわるのも
おっかなびっくりです。
ウロコをとるところから
十美さんとグループのみなさんに
手とり足とり教えていただき
ありがとうございました(汗)
3枚におろすって
「そういう」意味だったのですね
公民館で行われた
「佐々木十美さんの若い世代に伝えたい料理教室」
に参加しました^^
メニューは置戸町給食メニューから3品
スパイシーピラフ
揚げごぼうのごま和え
そして
ほっけのもみじ焼き
です。
ほっけのもみじ焼きは
ウロコをとったほっけを3枚におろして
塩少々、ホワイトペッパー少々、白ワイン少々をかけます。
すりおろしたニンジンとマヨネーズを混ぜあわせたものをのせて
オーブンで12分焼けば
出来上がり~♪
魚料理なんて普段しないですが
おいしいですね^^
実はワタクシ、人生で初めて
魚を3枚におろしました、、、
魚にさわるのも
おっかなびっくりです。
ウロコをとるところから
十美さんとグループのみなさんに
手とり足とり教えていただき
ありがとうございました(汗)
3枚におろすって
「そういう」意味だったのですね
8月4日(土)
置戸町中央公民館で
第35回 北海道子どもの本のつどい
が開催されます。
その日の交流会で出す
カレーづくりの練習がありました。(5月15日)
そんじょそこらのカレーではありません。
置戸町 名物 「給食のカレー」
ルーから、本格的に手作りしています。
19種類のスパイスを使ったカレーは、
大人も満足の辛口。
このカレーをつくった、管理栄養士の佐々木十美さんは
「プロフェッショナル 仕事の流儀」にも出演されました。
番組HPをチェックしたら、
「給食の鬼」と書かれていました。
それだけ食に信念を持っている方です。
調理途中のバターで炒めたりんごとセロリが美味しそうで
ルーを入れる前のスープがものすごくおいしくて
カレーになる前にたべてしまいそうでしたが、、、。
完成したカレーは
本当においしかったです。
ごちそう様でした。
↓カレーのレシピはこの本にのっています。
おうちで給食ごはん―子どもがよろこぶ三つ星レシピ63/著者不明
¥1,575
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