試作三昧のお休みでした! ~エスニック料理会、そして佐渡産ぶどうのタルト~
今日はスイーツ、お料理、試作三昧の大満喫のお休みでした。
私が佐渡に住んでいた当時、とてもお世話になり、
その豪傑さから、密かに「ラストサムライ」とお呼びして慕っている方がいらっしゃるのですが
その方が月末に上京されるのに合わせて、
佐渡の未来を背負って立つ予定の皆さんとともに
みさら家で「佐渡を考えて動く会 東京支部懇親料理会」(笑)を企画したので
ちょっとお料理の試作をしてみることにしました。
なんと言っても、今回作ろうと思っているお料理はエスニックです。
エスニック料理を食べるのは大好きなんですが、何を隠そう、私、作ったことはありません(笑)
たぶん調味料さえ手に入れば作れるでしょう!と、どこから来るのか根拠のない自信はあったものの、
「ほんとかなぁ」という一抹の不安もありました(笑)
ちょっとさぁ、試してみよっか。
と、今さら思い至るあたりが、能天気なみさららしいです。
まずは、料理に欠かせない各種調味料の調達から始めます。アジア食材の専門店へ。
なんだかさっぱり分からない調味料ばっかりなので(笑)
お店の親切なタイ人のお兄さんに、いちいち聞いて、教えてもらいました。
さすがは「微笑みの国」タイのお兄さん。本当に優しいです。
何を調達して、何を試作したかは、まだ秘密にしておきます。
当日来てくださるお客様たちが、もしかしたらこのブログをご覧になる可能性もあるので・・・
とりあえず、無事に「一抹の不安」は払拭できたので
最初の予定通り、エスニック料理会ということでいこうと思います(笑)
☆☆☆
夜になって、佐渡から送っていただいたぶどう「シャインマスカット」のタルトの試作を始めました。
明日、職場に持っていってみんなに食べてもらおうと思っているので
あんまり早く作り始めても、、、と、夜までスタートを延ばしていたのですが。。。
今日の昼間は、とっても気持ちいいお天気だったので、
いつもの朝の散歩コース(川沿いの緑道)を、ロードレーサーでけっこう遠くまで走ってみたんです。
木漏れ日がすごく気持ちよくて、車もいなくて静かで、自転車素敵!と思いました。
だけど夜になって、その心地よい疲れが眠さを誘ってやってきたのか、
焼き上がったタルト生地を冷ましている間に、今にも寝ちゃいそうな始末。
まずいまずい!と、寝ないようにブログを書くことにしたのですが、、、
やっぱり眠いものは眠いです(笑)
そろそろ粗熱が取れてきたようなので、
すでに仕込み済みのカスタードクリームを絞って、ぶどうをぎっしり飾ってみます!
完成品は、また後日。
私が佐渡に住んでいた当時、とてもお世話になり、
その豪傑さから、密かに「ラストサムライ」とお呼びして慕っている方がいらっしゃるのですが
その方が月末に上京されるのに合わせて、
佐渡の未来を背負って立つ予定の皆さんとともに
みさら家で「佐渡を考えて動く会 東京支部懇親料理会」(笑)を企画したので
ちょっとお料理の試作をしてみることにしました。
なんと言っても、今回作ろうと思っているお料理はエスニックです。
エスニック料理を食べるのは大好きなんですが、何を隠そう、私、作ったことはありません(笑)
たぶん調味料さえ手に入れば作れるでしょう!と、どこから来るのか根拠のない自信はあったものの、
「ほんとかなぁ」という一抹の不安もありました(笑)
ちょっとさぁ、試してみよっか。
と、今さら思い至るあたりが、能天気なみさららしいです。
まずは、料理に欠かせない各種調味料の調達から始めます。アジア食材の専門店へ。
なんだかさっぱり分からない調味料ばっかりなので(笑)
お店の親切なタイ人のお兄さんに、いちいち聞いて、教えてもらいました。
さすがは「微笑みの国」タイのお兄さん。本当に優しいです。
何を調達して、何を試作したかは、まだ秘密にしておきます。
当日来てくださるお客様たちが、もしかしたらこのブログをご覧になる可能性もあるので・・・
とりあえず、無事に「一抹の不安」は払拭できたので
最初の予定通り、エスニック料理会ということでいこうと思います(笑)
☆☆☆
夜になって、佐渡から送っていただいたぶどう「シャインマスカット」のタルトの試作を始めました。
明日、職場に持っていってみんなに食べてもらおうと思っているので
あんまり早く作り始めても、、、と、夜までスタートを延ばしていたのですが。。。
今日の昼間は、とっても気持ちいいお天気だったので、
いつもの朝の散歩コース(川沿いの緑道)を、ロードレーサーでけっこう遠くまで走ってみたんです。
木漏れ日がすごく気持ちよくて、車もいなくて静かで、自転車素敵!と思いました。
だけど夜になって、その心地よい疲れが眠さを誘ってやってきたのか、
焼き上がったタルト生地を冷ましている間に、今にも寝ちゃいそうな始末。
まずいまずい!と、寝ないようにブログを書くことにしたのですが、、、
やっぱり眠いものは眠いです(笑)
そろそろ粗熱が取れてきたようなので、
すでに仕込み済みのカスタードクリームを絞って、ぶどうをぎっしり飾ってみます!
完成品は、また後日。