10キロ減量&便秘、花粉症、頭痛を卒業
一生薬に頼らない身体を作るヨガ講師 おけいです。
💩排便観察日記💩
1週間排便ナシ!の便秘体質を
ヨガ、アーユルヴェーダを取り入れ、
排便リズムがついたわたし。
排便と日常生活のつながりを観察する
排便観察日記を毎日記録中!
【8/15(月)】
👆チェックポイント👆
排便時間 色 形状・量 状態(浮く、沈む)
を日々観察中
6:10 茶 コロコロ 沈
19:50 茶 コロコロ 沈
前職の食品スーパー元同僚から
初めて見る食材を頂きました!!
彼女は職業柄、たくさんの食材を
見たり聞いたりしています。
学生時代はロシアに留学。
ロシア人学生とルームシェアをしていたそうで、
日本の食材をロシア風に調理して
美味しかったメニューなどなど
わたしの想像を超えた食の世界を見せてくれる人。
最初見た時、
なんじゃこりゃ!?草か?
と正直思いました。
彼女が美味しい!と言うなら、信じてみようとトライ👍
「良いから知ってほしい」という気持ちは
伝わるんだなぁと実感しました🥰
さて、芋がらは「ずいき」とも呼ばれる
サトイモの茎で、
食物繊維がとても豊富。
「血の道をキレイにする」と言われ、
産後の女性に食べさせる地域もあるそう。
「ずいき 郷土料理」で検索したら
京都、奈良、福井が出てきました。
もっと色んな地域で食べられていそうな予感。
油揚げと人参で煮物にしてみました。
アクが強い食材なので、エグみが無くなるまで
茹でるのがポイント
と煮汁に入れた後で知る・・・
煮汁がしみたら、エグみが和らいだ気がしたので
結果オーライ(笑)
太めのカンピョウとお麩を合わせたような
食感がクセになる!!
15時のおやつに食べました。
その後、19:30にお通じ。
芋がらが腸内のおそうじをしてくれたのかも。
みそ汁や肉じゃがにしても美味しいそう。
しばらく楽しめそうです😆
最後までお読み頂き、ありがとうございました!