10キロ減量&便秘、花粉症、頭痛を卒業

一生薬に頼らない身体を作るヨガ講師 おけいです。

💩排便観察日記💩

1週間排便ナシ!の便秘体質を

ヨガ、アーユルヴェーダを取り入れ、

排便リズムがついたわたし。

 

排便と日常生活のつながりを観察する

排便観察日記を毎日記録中!

 

 

【8/15(月)】

👆チェックポイント👆

排便時間 色 形状・量 状態(浮く、沈む)

を日々観察中



    

6:10 茶 コロコロ 沈

19:50 茶 コロコロ 沈


前職の食品スーパー元同僚から
初めて見る食材を頂きました!!



彼女は職業柄、たくさんの食材を
見たり聞いたりしています。

学生時代はロシアに留学。
ロシア人学生とルームシェアをしていたそうで、

日本の食材をロシア風に調理して
美味しかったメニューなどなど


わたしの想像を超えた食の世界を見せてくれる人。


最初見た時、
なんじゃこりゃ!?草か?
と正直思いました。

彼女が美味しい!と言うなら、信じてみようとトライ👍

「良いから知ってほしい」という気持ちは
伝わるんだなぁと実感しました🥰


さて、芋がらは「ずいき」とも呼ばれる
サトイモの茎で、
食物繊維がとても豊富。


「血の道をキレイにする」と言われ、


産後の女性に食べさせる地域もあるそう。


「ずいき 郷土料理」で検索したら
京都、奈良、福井が出てきました。
もっと色んな地域で食べられていそうな予感。


油揚げと人参で煮物にしてみました。


アクが強い食材なので、エグみが無くなるまで
茹でるのがポイント


と煮汁に入れた後で知る・・・



煮汁がしみたら、エグみが和らいだ気がしたので
結果オーライ(笑)


太めのカンピョウとお麩を合わせたような
食感がクセになる!!



15時のおやつに食べました。


その後、19:30にお通じ。
芋がらが腸内のおそうじをしてくれたのかも。


みそ汁や肉じゃがにしても美味しいそう。
しばらく楽しめそうです😆



最後までお読み頂き、ありがとうございました!