ご訪問ありがとうございます!

 

新卒から17年勤めた会社を退職し、 
ヨガ講師を目指して勉強中の
アラフォーママ おけいです。 

 



スパイスカレー作りにハマり早や
1ヶ月。

カレーの唯一のデメリットは
美味しくて、もっと食べたい!となること。


カレーの香りの基となるスパイス「クミン」を
入れるとカレーの風味を感じられる!

と気づいてからは
サラダや飲み物にも「クミン」を入れています。

今日は
ココアに入れてみました!




カレーのコク出しにココアやチョコレート
入れるから逆もアリ!

スパイスそのものには味が無いので、
料理は嗅覚で楽しんでいるんだと
改めて実感。


わたしは過去、お菓子の仕入れの仕事をしていて
月に1度、5時間通しでお菓子を食べる日は
翌日、鼻が詰まっていました。

そういえばお菓子大好きだった20代は
年中アレルギー性鼻炎、季節の変わり目は喘息
春先は花粉症と耳鼻科疾患のオンパレードだった。。。


今は自分の適量がわかってきて、鼻づまりはほぼゼロ。
花粉症も薬なし生活7年目に突入しました。
 



2/4の立春を迎え、身体は春に向けて
排出の力が高まります。

この時期に鼻水が増えるのもデトックスのため。

ゆっくり入浴をする、ストレッチをして血流を促進する

などして、スムーズな排出をアシストしてあげるのがおススメです。

 

冬の体調との違いを感じながら、自分の身体を観察してあげよう。


最後までお読みいただき、ありがとうございました!