湯気の向こうに。。。 -3ページ目

九条ネギ






今日は、九条ネギについて。


九条ネギと、青ネギを混同されている方も多いようですが、


冬の寒い時期の九条ネギはぐっと太くって、


根元は、無骨な男性の親指ぐらいはあります。


葉の青いところには、とろ~っとした蜜もたっぷり入っていて


ツーンと刺激もあって僕の大好きな食材の一つです。


この九条ネギ。京野菜の中でも歴史が古く、なんでも、弘法大師が大蛇に追われた時にこの九条ネギの畑に身を隠したなんて逸話もあるそうです。


種まきから収穫まで、1年半ほどかかけ、大切に育てられたこの九条ネギ、


これからも大切に使っていきたいです。


今年も、「九条ネギの肉味噌あんかけ」でメニューに登場しましたが、もうそろそろ時期も終わりそう。


まだお召し上がりでない方は 是非!!

豆花バレンタイン仕様

今日は朝から 雪。雪。雪


久しぶりにしっかり降って、道もぐちゅぐちゅ・・・・・


お客さんも少なく、


今日のために仕込んだ ≪豆花バレンタイン仕様≫

も寂しそう。。。。


結構 気合を入れて仕込んだのになぁ。。。。。



畑菜と揚げ豆腐の生姜あん

今日のランチは、昨日の予告通り


「畑菜と揚げ豆腐」


それに、エビといろいろ野菜を取り混ぜ、


生姜風味のまったりあんで仕上げました。


朝からめちゃめちゃ寒かったので、


生姜風味が暖まりそうで・・・・





畑菜は、無農薬農家の「佐伯さん」


小ぶりで柔らかく、何より、しっかり「菜っ葉」の味がしておいしいです。


もう少し残っていますので、明日も使いますよ!!