宇都宮餃子と初代横綱 | オカヨのブログ

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用事があり、宇都宮駅まで

駅前の地図を確認していてら


初代横綱の碑


いきたーい!
と思って、用事を済ませてから歩いていったら
さっぱりたどり着かず、ギブアップ。。。(^-^;

もう、2時すぎ、急いでランチへ

正嗣(マサシ)

前に一度だけ食べたことがあります。
美味しかったなぁと
もう一度行きたかったのですが
着いたら並んでて、看板に、飲食は
14時30分ころまで、とあり
どう考えても間に合わなそう。。。とあきらめ
近くのみんみんも混んでいて
あきらめて駅まで向かい、行ったことのない
はじめてのお店
『餃天堂』さん


ここも並んでたけど、もう並ぶしかない

でも、結局35分ほど待ちました。
寒くて大変でした。

混んでいるし、座席もたくさんはないけど
おじさまが、一人で焼いたりゆでたり、洗いものもしていて2名パートらしきおばさんがいたけどホールと会計のみだから、回転悪いかもしれませんね。

セットもありましたが、せっかくなので
水餃子と焼き餃子を一人前ずつでライスはなし

まずは、水餃子


酢、醤油などで好みにスープをつくってください
とのことで、適当にいれました。


もちもちの皮です!

美味しいけど、もう少し茹でて欲しかったかな

焼き餃子

こちらも、少し丸みおびた形状



こちらは、
マヨネーズと七味がおすすめ!
といわれて、すみっこにマヨ七味をつくり
つけてたべました。

美味しかったです。
もちもちのに、合うのかもしれません!

ただ、わたしは酢醤油でもいただきこちらが
好みだったかな。

中のおじちゃん、とても忙しそうだった。

美味しかったけど、空いてるときがオススメかもしれませんね。

もっとアツアツかな。

栃木のとちおとめラムネがあったけどあまりの寒さに、無理だったけれど、やっぱり
飲まなかったことに後悔。


帰りに、そのみせの近くに別の餃子屋があり
テイクアウト可能だったので
焼き餃子をお土産に。

元祖 宇味家(ウマイヤ)

でした。

入ると、店員は一人。

たぶん、海外の方?かな。

接客、焼き、会計、ラベルはり、など
すべて一人で対応。

よくみたら、駅ナカにもありました。
そちらのほうが小綺麗かもしれません(笑)

なかなか行く機会がないけど、次はもっと調べてから、そして横綱の石碑も見たかった。