焦がしリンゴのパイ | オカヨのブログ

オカヨのブログ

着物が好きなグルメハンター

食べるの大好き!
チーズ大好き!
着物大好き!
ちなみに、相撲好き!

先日はココットを作ったので
今回は、
『焦がしリンゴのパイ』

まずは、カラメルを作って
ソテーしていくのですが、、、


カラメルって難しいです。

しかも、グラニュー糖がなかったので
三温糖でやりました 。。。

1回目は、あんまり色がつかなかったので
残ったりんごで、もう一度。

次はけっこういい感じのカラメル感が!


2回分くらいのリンゴができたので
試作品でますは、あまり色のつかなかった
りんごで、作りました。



冷凍のパイシートで。

お手軽で、素人にすてきな商品。

上にあんずジャムを塗ってとあったけど
なかったので、無視してそのまま焼きました!


焼いてるときは、パイが少し膨らむからか
ボリューミーな感じにみえましたが
そのまま冷やしておいたら


なんとなく落ち着きました、

もっと、リンゴを敷き詰めた方がよかったかな

とりあえず、1回目なのでと
失敗のつもりで。

いただきます



甘いけど、美味しい!!

リンゴの量にたいして、カラメルが多かったのかもしれませんが、
カラメル好きなので、濃くて美味しい

これも、ハマりそう 笑

親からのリクエストもあり、
自分も、もっとたくさん食べたくて
2度目の挑戦



今度は、長細い耐熱皿で。


冷凍のパイ生地が、縦長なので
丸くするより簡単なのでこれで挑戦!

こちらのほうが、
素人には楽チン!
リンゴを並べるのも楽だし、
パイ生地も伸ばしやすい!

少しだけあまったので、
小さいので自分用に。


カラメルとリンゴ、
最高の組み合わせ

やっぱり美味しい!!
今回は、最初につくるカラメルが上手く
いったので、リンゴもいい色になりました!

上手にできたので、
会社のリンゴ大好きな子にあげたら
喜んでくれました。

さらに、親が知り合いにあげたいとのことで
あげたので、自分の口には少し 笑


あと、パイシートが2枚!
次はたくさん、食べたいので
さらに作りたいです!


上からかけるカラメルが鍋底にけっこう
残ってしまい、
ココット用に煮たリンゴの残りと汁をいれて
煮詰めてみました。




そしたら、
カラメルリンゴジャム!?
みたいのができました!

味見してみたら、
あまーい!!!けれど、
激ウマでした。

普通に、トーストや、
フレンチトーストとかにのせたりしたら
美味しそう!!

次もわざとのこして作りたくなりましたラブ