タイ料理 Baan Tum | オカヨのブログ

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『バーン タム』

テレビでも紹介されている、新大阪にある
有名な料理人のいる、タイ料理屋さん

着物仲間に誘っていただき、
行ってきました!



このビルは、ベトナム料理屋さんとかもあって
アジアン!

この人が有名な料理人


調べてみると、
ずっと同じところにはとどまらない、
伝説!?の料理人とか。

ファンは、追いかけていって食べにいく
くらいだそうです!

とても楽しみ!

今回は、友人を含め、6人!

とりあえず、1品を一皿ずつ頼みましたが
少しずつ食べられて、ちょうどよかったです。

まずは、クウシンサイ


このシンプルさは、大好き!
あるとついたのみたくなります。

タイ料理屋さんでは初めて食べかも。

そして、
気に入ったお料理の一つ

ソフトシェルクラブの卵とじ?


カニもとてもやわらかかったし、
そのダシというか、旨味が玉子にしみてる感じで
とても美味しかった。

サラダは、今回、三皿たのみました笑

サラダ その1

定番の、春雨サラダ



シーフードたっぷりです。
パクチーもちらり。
パクチーメンバーでいったら、取り合いかな笑

ちょっと、ピリ辛ですが
いつも冷えたものを食べてましたが
こちらは、すこしぬるいというか温かいサラダ

とても美味しかった!

パッタイ


すこし甘めで、辛さはほとんど感じません

よく食べるものとは違いました。


それと、
お肉は、ガイヤーンを注文


なかなかのボリューム


ニンジンがすごいカットされてます!
飾りまですごい。

これも、ついてるタレをつけましたが
かなり辛かったけれと、とても美味!

他にも気になったお肉料理があったので
次はそっちも食べてみたい

サラダ その2

パパイヤのサラダ


しゃきしゃきでナッツがいいアクセント!
なぜか、キャベツのぶつ切りがついてます

このタレがとっても美味しくて!
これもピリ辛ですが、
キャベツをタレにひたして食べたり
美味しかった~!!!

レバーのいためもの


思っていたレバーとは違いましが
これも美味しかった。
ピリ辛です。
パクチーともよく合うかなと思いました。

かなりたくさんあって、コスパも良いです!




最後に、何を頼もう、となったのですが
どーしても気になる!というものがあり
そちらを。


サラダ その3

レモングラスのサラダ


レモングラスのサラダって
どう、レモングラスがでてくるのかなぁと
思ったら、ネギのように輪切りのほそぎり?
みたいな感じにカットされてました!

タレもさっぱりで、
レモングラスも生?ですが、爽やかな
ハーブ感で、とても美味しかった。

ご飯ものが食べられなかったので
再度チャレンジしたい!

次は、パクチーメンバーで企画しなくちゃ!


どれもこれも、ボリュームがあって
お値段もお手頃で、コスパは最高。

お料理もとても美味しかったです。

印象的だったのは、
キッチンの中にいる、おしゃれハットをかぶる
料理人と、
フロア担当の若いお兄さんの掛け合い。

注文すると、日本語ではなく、タイ語?で会話

店内もせまいので、そこから注文とりながら
すぐお知らせするシステム。

フロア担当のお兄さんは、優しそう。
日本語は、すこしたどたどしいですが
会話に問題ない。

料理人は、話せるのかわからないけど
陽気な感じにみえました。

有名なだけあって、満席で、予約でいっぱい

どこかにまたふらっと行く前にいかなくては!


二時間制なので、
お店をでて、まだ早かったので、
空いていた、ガストへ



ドリンクバーと、黒蜜きなこソフトクリームで
デザート。

この日は、
太ってしまってなかなか着れなかった
しぶめの、粋な黒の、麻の浴衣。


アンティークなので、ちょっとボロですが
お気に入り。

やっと着れました。



帯も、アンティークのカラフルな帯を合わせて。

タイ風?にはならないけれど、
なんとなく、ウッド系のアクセサリーが
合うかなぁと、以前
ウッドビーズ作家のユミさんのワークショップで
作った、ピアスと、ウッドがついてる
バックをあわせました。


この日のコーディネートは、
カラフルな帯とアクセと麻の浴衣で
アジアンなイメージをプラスしたつもり。。。

せっかく、新大久保に行ったので
あまり時間がなかったけれど
いつも行く、ドンキホーテとソウル市場と
韓国市場と駆け足でまわり
結局、いつものお菓子をすこしだけ購入。


左のトッポギのは定番。

みぎのは、韓国で買って気に入って
ドンキホーテでたくさん購入したことのある
気にいりのスナック。

前は、たくさん種類があったのですが
この日は、一種類のみ。