お家グルメ パクチーメイン(笑) | オカヨのブログ

オカヨのブログ

着物が好きなグルメハンター

食べるの大好き!
チーズ大好き!
着物大好き!
ちなみに、相撲好き!

家族がいないとき ランチや夜ご飯
一人で何か食べないと というときの為に
カルディで買っておいた、パクチー食材が役立ちます。

先日は、カルディで買ったパクチーフォーを食べました




疲れてしまっていたのでちょっとアレンジものは用意してなくて
セロリの葉の方をちょっとのせてみました(笑)





よくある、パクチースープや、乾燥パセリの方な感じです。
さっぱりとでも物足りなくない感じのスープでした。

本場のフォーが食べたくなります。

それと、別の日
残業になって疲れ果て何も作る気もしなくて
買っておいた パクチーチキン缶詰を開けてみました。





裏をみてみると、
謎のパクチー度数的な(笑)

5なので、なかなか期待!



冷たいまんまだとゼラチン質みたいのがどろっとしていそうなので
レンジでチンしてみたら とてもおいしそう。




思ったほどにおいもなかったです。
たぶんパクチー嫌いな人もわからないのではないかと思います。

今年のおうちグルメで何度もしたのが、すき焼き!

ちょっと奮発?して、神戸牛やら松坂牛やらでやりました。



そして今季最後のすき焼き?も。
今回は、深谷ねぎをお取り寄せして、松坂牛と一緒に食べました。
タレはいつもの今半のを使用。




あまり、卵を付けるのは 個人的にはないくてもいいくらいなのですが
美味しくいただきました。

それと別の日

国技館で今まで売っていたたこ焼きがなくなってしまったせいなのか
とてもたこ焼きが食べたくなりました!!


と思ったときに そういえば家にもたこ焼き器があったな。。と思い
夜 たこ焼きを作ってみました。

たこ焼きって何いれるのだろうか。。。(笑)
というところからですが(-_-;)




しかも
200度とかいてあるわりには 全然強くならなくて
すごーーーーく時間がかかりました、、、

見た目もこんな感じ・・・



とりあえず シンプルなたこ焼きであとはいろいろアレンジしたかったのですが
時間がかかってしまい あまり作れなかった


なんとか形にはなりましたが お店のようにはいきません

最後に残った生地にピザ用チーズをたっぷり入れてしばらく作っていたら
チーズのオイルがいい感じでカリカリになりました。




おそらく 白星たこ焼きとして 15個は食べたはず。
これで 来場所はご贔屓も大丈夫・・・(笑)


前に買ってたべた、ファミマの
ごまむすびチーズおかか



あまり、コンビニでおにぎり買わないのですが、時間もなかったので
コンビニで、すまそうと、行ったときに
目に留まったおにぎり

なかなかおいしかった!






何年ぶり?かに、
ファミマチキンをかってみた。

一度くらいしか、ない?かもですが
ひさびさコンビニ食もおいしかった!