フェアトレード
今日はフェトレードのイベントへ
知り合いのほうろく油の杉崎さんがトークショーでお話です。
愛知を黄色の絨毯で埋め尽くしたいと、
熱い思いを語ってくれていましたよ。
海外にはサラダ油はないそうですよ。
日本の30年前の油(天ぷらなどの)は
結婚式やイベントのときに
大切に使われて、そして残った油は
フライパンに入れて日々使っていたそうです。
伝承油
昭和30年当時のままで、最後火をいれることによって、油炒め等に
荒絞り
焙煎して、入れ物に入れて自然に濾過させて、その上澄みの油で、最後の火入れがないので、生でお使いくださいとのこと(なんでもOK)
生絞り
低温焙煎(60度以下)で、最後の火入れなしの油
生命力のある油なので、火を入れちゃダメだそうです。卓上で、何にでもかけちゃってくださいとのこと
初めてきちんと知りました。