毎日食べるごはん(お米)。
どのくらい? と、
育ち盛り真っ只中のお母さんや
これから迎えるお母さんから
よく質問されるので、
今日は、わが家のごはんの話しです。
朝5合、夜3合です。
1日8合のお米を炊いています。
高校生男子1名、小学生女子2名、夫と私の5人家族です。
朝の5合は、
主人が食べないので、4人分の朝ごはんと、高校生の息子のお弁当、私のお弁当で 完売します。
夜の3合は、
子供たちと私の分で、少し余るか余らないか。
だいたい1週間に5キロのお米を購入しています。
ちなみに、
友人の4兄弟6人家族のYママの家では、
1ヶ月30キロだそうです ひょえ〜

何で炊いている?
一升炊きの炊飯ジャーを使用しています。
運動会の日には、朝ごはんと お弁当用を
一度に炊けるのが嬉しいです。
今年は8合でギリギリだった気がします。
炊飯については色々試行錯誤してきました。
炊飯ジャーを
ただご飯炊くだけなのに場所を陣取るなんて
と、邪魔物扱いして 仕舞い込んだこともありました。(手放す勇気は無く汗)

おいしいに違いないと、土鍋で炊いていた頃や
圧力鍋で炊き、おひつに移していたこともあります。
子供の成長とともに、
ご飯を炊く量が増えたことと、時間や手間などの考慮で
結局、炊飯ジャーに戻りました。
(処分しないでよかったよ
)

さらに時を経て、
一升炊きにアップデート⤴️
いまでは『場所をとって嫌だ』などとは
思いません。
家族のお腹を満たして
私の食事の支度を手伝ってくれる、
大事な存在です

この一升炊きの炊飯ジャーは、わが家の事情を予知していたのか、何年か前にお友達が譲ってくれたもの。
現在フル稼働中!
宇都宮の恵美ちゃん!ありがとー

家族の人数や、子供の成長とともに
炊く量も、炊く道具も 変わりました。
もちろん、よく食べるのが
パンなのか?ご飯なのか?で、お米の消費量は違いますし、
献立や家族の人数、子供の年齢でも違ってくると思います。
ほんのご参考までに
わが家の一例でした
