「今日仕上げたのはどれですか?」と聞いてください(^_^;) | 長崎県諫早の轟渓流(とどろきけいりゅう)へお越しの際はぜひお寄りください。

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「カステラ」そして「まるぼうろ」も実は長崎の名物なんです。諫早市にある【みよしや】。地元の方に愛され、80年。これからも皆様の大切な日のお手伝いをしてまいります。お電話ご注文も承っております。0957-32-2372

諫早市高来町の和洋菓子店、お菓子のみよしやです。

 

 

長崎もやっと明日から天気のいい日が続きそうです。

 

最近は雨の日が続いて気が滅入りそうでした。

 

随分桜も散ってしまいましたね。

 

残念。(/o\)

 

 

当店で扱っているお菓子は賞味期限が短いものから1か月くらいもつものまで様々です。

 

出来る限り購入されたら早めに食べてほしいです。

 

お菓子の注意書きに「お早めにお召し上がりください」と書いてあるのを見たことあるでしょう?

 

購入された時がお菓子の一番の食べごろと思って間違いないです。

 

 

 

でも・・・そのお菓子は今日作られたものでしょうか?

 

小さな菓子店でも並んでいるお菓子が数種類という事はあまりないですよね。

 

意外と多くの種類があるものです。

 

それを一から全てを開店に合わせて作っていたらどうなると思いますか。

 

想像しただけで過労死しそうです。(^_^;)

 

 

 

 

全てを開店に合わせて作っている菓子店が絶対にないとは言えませんが・・・

 

菓子店のほとんどはお菓子が出来上がるまでに生地を仕込んだり寝かせたりしながら様々な工程を数日のわたってやっているのが普通です。

 

 

 

お菓子についてよく聞かれる中に「このお菓子は今日作ったのですか?」があります。

 

誰でも出来立てで新鮮なお菓子が食べたいです。

 

菓子店も一番美味しい状態で食べてほしいと思っています。

 

 

 

 

今日出来たお菓子と一番美味しい状態のお菓子は一概に同じだとは言えません。

 
 
 

 

 

 

いつ食べるのか?

 

その時に食べておいしいお菓子はどれなのか?

 

 

正直に言って「このお菓子は今日作ったのですか?」と聞かれる度に心の中では苦笑いしています。

 

 

 

 

一番自分のニーズに合ったお菓子を買いたいなら・・・

 

 

少し言い方が変ですけど(^_^;)

 

 

「今日仕上げたのはどれですか?」と聞いてください(^_^;)

 

 

菓子店の裏側を知っているお客様だと思われるかもしれません。(笑)