役に立たないレシピ(昨日)の作り方 | 長崎県諫早の轟渓流(とどろきけいりゅう)へお越しの際はぜひお寄りください。

長崎県諫早の轟渓流(とどろきけいりゅう)へお越しの際はぜひお寄りください。

「カステラ」そして「まるぼうろ」も実は長崎の名物なんです。諫早市にある【みよしや】。地元の方に愛され、80年。これからも皆様の大切な日のお手伝いをしてまいります。お電話ご注文も承っております。0957-32-2372

一、  たまごは卵黄と卵白に分けておく


二、  上白糖①の半分、薄力粉、コーンスターチをよくふるっ

     ておく


三、  銅鍋に牛乳と上白糖①の残り入れ沸騰直前まで温め

     る


四、  二に卵黄を入れホイッパーかき混ぜる


五、  四に三から約500cc加えホイッパーで混ぜる

 

六、  五をシノアで漉し三に加える


七、  六を強火で焦がさない様に一気に混ぜる


八、  固まりかけたら火からおろし発酵バターを入れ馴染ま

     せる


九、  クリームチーズに八から約500g取り加える


十、  クリームチーズの固まりが残らない様にしっかりと混

     ぜる


十一、 十を八に加えしっかりと合わせる


十二、 卵白に上白糖②を加えしっかりとしたメレンゲを作る


十三、 十一に十二を加えメレンゲが残らない様に合わせる


十四、 直径19㎝の焼き型に底とサイドに紙を敷く


十五、 十四に厚さ15㎜スポンジを敷く


十六、 十五に十三を流し入れ145℃のオーブンで湯煎焼き

      で70分


十七、 オーブンから出し一時間ほど冷まし焼き型から外す


十八、 ナパージュを二度塗りして完成




長崎の轟渓流(とどろきけいりゅう)へお越しの際はぜひお越しください。




かなり見にくい作り方になったことを


お詫びします。


┐(´~`;)┌ かんべんシテネ


正直、書いていて何処まで詳しく書いたらよいのか


頭の中がグチャグチャになってしまいました。


解らなかった人のために


可能な限り丁寧にお答えしますので


質問待っています  


φ(..)メモメモ