ばーば ママ(キッチンの窓から)

お教室のホームページ:南青山お菓子教室アン・ガトー http://okasina.com  です。こちらもぜひどうぞ!

毎月メニューが変わるレッスンとマンツーマンレッスンが好評です。

アットホームな雰囲気で簡単なお菓子からオペラなどお店で売っているようなフランス菓子まで作れちゃいます。

  • 07Jun
    • 6月の予定

      いよいよ梅雨入りですねアジサイの花も色とりどり・・・傘をずらして・・・みとれてしまいます。ばーばママ6月10日(日) 午後2~4時  唐揚げやとんかつ  揚げ物を極めるコツをばーばに習いましょう16日(土)幸せお菓子クラブ  さくらんぼうを美味しくいただくスイーツ24日(日)楽チン介護食  男性が介護食を家で手軽につくるコツを教えますいつもご参加ありがとうございます。梅雨の季節こそ  美味しいものをゆっくりと味わって元気を蓄えましょうご予約、お待ちしています。アンガトー  国吉和美

      1
      テーマ:
  • 08May
    • 五月のご案内

      爽やかな緑の風に吹かれて・・・連休も楽しい時間をお過ごしでしたか…?5月のレッスンご案内13日(第2日曜日午後2時から)ばーばママ  おばあちゃんやお母さんから習っておきたかった  なつかしいお味の和食~おシャレに展開する料理の応用も  わいわいお喋りしながら作っています。5月のご参加もお待ちしています。19日(第3土曜日午後2時から)幸せお菓子クラブシュークリームエクレア27日(第4日曜日午後2時から)楽チン介護初夏にむけてのど越しの良い涼しげなお食事をご用意しましょうデザートもフルーツを涼しげに盛りつけてお問い合わせいただきましてお答えします。男性の参加、もちろん歓迎してます。包丁がうまく使えない・・とか心配よりは一日も早く介護食をお待ちしている方の為にいろいろな知恵を出し合って美味しく味わっていただくことを大切にしいきましょう!

      テーマ:
  • 02Apr
    • アンガトー四月の予定

      桜の花吹雪・・・そしてハナミズキのつぼみがふくらんできた四月です。四月の定例レッスンのご案内8日第二日曜日  ばーばママのお料理講座  春のお祝いのお料理  21日第三土曜日 幸せお菓子クラブ  ビーガンスイーツ        ヨガをやっている皆様におすすめのヘルシーなスイーツ22日第四日曜日  楽チン介護食講座  春のかおりを楽しむ食事ご予約、おまちしています。いずれも午後2時から4時くらいまでの予定です。少人数ですのでご予約がとれない場合はごめんなさい。次回を優先的にご案内させていただくように心がけています。では、お花見の楽しかったお話もいたしましょう!上記のレッスン以外のマンツーマンでお誕生日ケーキやプレゼント用のお菓子もお受けしています。日時をメールでお問い合わせください。

      1
      テーマ:
  • 22Mar
    • 三月のレッスン予定受付中

      桜の開花も例年より早い三月ですね三月の講座ご案内☆3月11日(第2日曜日)午後2時からばーばママ  春のお花見お弁当         なつかしい味のいろいろ☆3月17日(第3土曜日)午後2時から幸せお菓子クラブ    手早く手作り桜餅(道明寺)&いちご大福☆3月25日(第4日曜日)午後2時から楽チン介護食講座春の訪れを楽しむ食事また沢山お喋りしながらつくりましょう!ご参加おまちしています。アンガトー 国吉 和美

      1
      テーマ:
  • 09Feb
    • アンガトー 2月の予定

      厳しい寒さが続いてますが・・・お元気ですか?アンガトー2月の予定です。バレンタイン講座2月8日、9日、11日午前10時から12時半までのクラス  12日日曜日午前10時から12時までのクラス               受講費10800円(材料費、税込み)初心者でも完成度高いショコラの詰め合わせ*メールご相談に応じてます。     習ったけれど・・・一人ではちょっと自信が、ねっ。と今年も参加されている生徒さんたち きれいで可愛いチョコレートを完成させています。ばーばママ講座2月11日午後2時から4時      麹を使ってお料理やおやつお菓子幸せクラブ     17日土曜日午後2時から4時   春を感じる和菓子 楽チン介護食   25日午後2時から4時 食べやすく、体がぽかぽか温まる食事また美味しい楽しい時間をご一緒いたしましょーお申込み、お問い合わせはメールでお願いします  

      2
      テーマ:
  • 11Jan
    • 一月のレッスンの予定

      みな様、新年始っていかがお過ごしですか…?今年もハッピーな一年でありますようにお祈りしてます。1dey レッスンは一日で希望のお菓子を習える・・・お誕生日のケーキ作りに    最適。午前10時からと午後1時半からの時間帯で予約を受け付けています。    日時はご希望でお問い合わせください。お菓子幸せクラブ    第三土曜日1月20日14:00~16:00    世界中に衝撃! マジックケーキ    パリ在住の日本女性が開発した不思議なレシピ。    わいわいとみんなで楽しくつくってみましょう料理 ばーばママ    第二日曜日1月14日14;00~16:00    おせちの後はこの定番和食料理 楽チン介護食    第4日曜日1月28日    おしやれなリゾットで楽しむイタリアン今年初のレッスンでお会いできますこと楽しみにしております。   国吉和美

      4
      テーマ:
  • 22Dec
    • 子供たちとママ友たちのパーティケーキ

      20名分のケーキはどうしたらいいですか?よく生徒さんからこの時期お問い合わせふわふわのスポンジケーキを20個に切り分けかわいいサンタなどのせ・・・仕上げはいちごですね!大パーティも楽しんで

      テーマ:
    • 街もクリスマス

      12月22日もうサンタさんのそりも出発したころでしょうか・・・?いい子のところへむかっているよ、と孫に話して・・・ちょっぴり心配なかわいい顔をのぞいて(笑)街もクリスマス・・・ショーウインドーも楽しい

      テーマ:
  • 19Dec
    • クリスマスケーキ講座・アンガトー

      はい、そうなんです。アンガトーは移転しましたが、お菓子講座を開講しております。12月 20日     21日     23日     24日それぞれ午前は10時から と午後2時から所要時間は約2時間で、一台(5号サイズ) 受講費は10800円材料税込で開講してます。会員さんだけでなく、初めての方も今年は自分で作ってみたい!そんな方はメールでお問い合わせください。

      テーマ:
    • クリスマス♡じーじとばーばへ

      生クリームいっぱいのクリスマスケーキけーきそれも おいしいでもじーじとばーばに去年から送ってみたらすごく喜ばれた・・・と。ママといっしょにクルクル丸めたお孫さんの掌も味になってスノーボールがシニアのクリスマスのぴったり今年も沢山クルクルコロコロ

      テーマ:
  • 24Nov
    • 南青山から青山一丁目に移転しました

      ご挨拶南青山で20年以上も長きに渡ってお菓子教室を開講してまいりました。沢山の生徒様、ご利用いただいておりますが、このたび隣駅、青山一丁目の場所にお引越ししました。小さいスタジオですが、お菓子と、新たにお料理も開講しております。またお気軽にいらしてください。ご一緒に美味しいものいっぱいつくりましょうまたいっぱいお喋りも楽しみにしていますこれからもよろしくお願いいたします。お菓子料理教室アン・ガトー  主宰  国吉和美      スタッフ一同

      1
      テーマ:
  • 14Feb
    • 南青山バレンタイン

      ハッピー バレンタイン!今、注目のチョコレートこの間まで行列だったスイスのレダ・ラッハいろいろなチョコレートを楽しんで!一番はあなたのハートを伝える手作りのチョコレート!!

      1
      テーマ:
  • 02Feb
  • 23Jan
    • 麻央さんのガトーショコラ

      ガトーショコラつらかったときにガトーショコラを味わって頑張っていたなんて・・・どんなお味のガトーショコラだったのでしょうかすごいな~麻央さん私も同じ病気から数年、今は復活しています、というか今日生きていることに感謝しか・・・ありません。感謝に疎かった者かもしれませんのに貴女の味わったショコラはどんなお味がしたのでしょう・・・?そのこころを思いながらガトーショコラを生徒さんに教えたいです。

      3
      テーマ:
    • バレンタイン講座について

      南青山ではバレンタインの講習をお受けしています。これまでに沢山ご参加くださった生徒皆さま有難うございました。メールでお問い合わせいただいてますが、ただいまレッスンの予約受付しております。2月11日は午前午後ともまだ予約は大丈夫です。

      テーマ:
    • 南青山ストーリー

      おかしなお菓子のブログは南青山ストーリーへと生まれ変わりました今日から名前を一新して再スタートです。今後ともよろしくお願いします

      1
      テーマ:
  • 27Nov
    • マジカルケーキ

      マジカルケーキを使っていつもの半分の時短でカップケーキもこのとおりミヨシ油脂のマジカルケーキってなに・・・ケーキ作りのための魔法のように便利な粉油脂が超粒子のパウダーになっていて、他のお菓子の材料(卵、砂糖、バター等)ととても簡単に混ぜ込める・・・だからあの固いバターに砂糖を力をいれて混ぜ込んで手が痛くなりましたなんてことは  無しです誰もが簡単な作り方で焼くことが出来て・・・ ふんわり&しっとりとした焼きあがり・・・プレゼントにも最高貴女のお菓子作りが一段と楽しく、レベルアップも間違いなしですクリスマスにもピッタリのニューヨークカップケーキ、つくってみませんか

      2
      3
      テーマ:
    • しっとり・・・美味しい!

      教室でよく生徒様から受ける質問お菓子がパサパサにならずしっとりと焼き上げるには・・・そう、そのクエスチョンにお答えします。いろいろな技もありなんですが、今回はミヨシ油脂「マジカルケーキ」を使ってカップケーキを焼いてみました。 焼き上げた当日も数日たってからも生地がしっとりとして口当たりも良く優れものに出会って感激です!さらにパウンドケーキも焼いてみてふんわりしっとり感に満足これからクリスマスシーズンに大活躍。お菓子作りにはおすすめの「マジカルケーキ」です

      テーマ:
  • 07Mar
    • ペットのお誕生日ケーキ

      かわいいペットのおやつを手作りされてますか・・・?ときどきペットショップで立ち止まるのは・・・このペット用のお誕生日ケーキの前・・・人間と同じそれ以上の愛情を感じちゃう可愛いケーキペット用に材料を吟味すれば簡単に作ってしまえますが・・・『ささみやビーフジャーキーのほうがいいんだけどな~ウワン 』我が家のジャックラッセルの本音はこちらかな・・・

      テーマ:
  • 07Feb
    • ガナッシュクーゲル

      初心者でもハートがあればチョコレートも難しくないですこんなに美味しく本格的にできちゃうので・・・・後はご自分のセンスで箱やラッピング  決めちゃってくださいトリュフボールの中のお味はストロベリーや抹茶そしてプラリネなどいろいろ・・・ゆっくり味わいながらふたりの楽しい会話も弾むことでしょうお問い合わせe:meil un-gateau@smile.ocn.ne.jp

      テーマ:

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス