超簡単でおいしい お菓子レシピ集

超簡単でおいしい お菓子レシピ集

初心者でも簡単でおいしいお菓子レシピを紹介しています。子供から大人まで
おいしく楽しく食べることのできるレシピ集です。ダイエット中の人にもカロリー
が低く栄養満点な超簡単でおいしいお菓子ぜひ作ってみてください!

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ショウガの香りがツンとさわやかな大人のケーキです。くどさがないためか、男性に好まれるケーキです。


材料もつくり方もいたってシンプル。気軽に作ってプレゼントしても喜ばれますね。


応用として、タネにインスタントコーヒーを大さじ1ほど混ぜると、モカジンジャーコーヒーになります。別々に作っても、またはタネを半量ずつ作ってマーブルケーキのようにしてもおしゃれです。


シンプルなだけに、作る人のアイデアが生きるデザートですね。


ジンジャーケーキ レシピ


★お菓子 手作りポイント!


・卵黄と砂糖を合わせたら、白くマヨネーズ状になるまでしっかり泡立てます。
・卵白と砂糖(メレンゲ)も、角がたつほどしっかりとあわ立てることが、ふんわりとした生地を作るコツです。
・粉類を入れたら、さっくりと混ぜるだけです。


◆材料(直径18cmのリング型1個分)


・薄力粉・・・80g
・砂糖・・・90g
・卵・・・3個
・無塩バター・・・30g
・ショウガの絞り汁・・・小さじ2

・バター、小麦粉・・・型にふる分適宜


◆下ごしらえ


1.型の内側にバターを塗り、小麦粉を全体にまぶして余分な粉をはたいて落とします。
2.卵を黄身と卵白に分けます。
3.ショウガをすりおろします。
4.バターは湯せん〈*参照 ミニ辞典〉にかけて溶かします。
〈*参照 ミニ辞典・・・湯せん〉
鍋に熱湯を沸かしたなかに、一回り小さな鍋やボウルを入れてそのなかで素材を調理する方法。


◆つくり方


1.卵黄と砂糖の2/3量を入れ、50?60度の湯せんにかけて白っぽくなるまで泡立てたら湯せんを外し、さらによくあわ立てます。
2.別のボウルに卵白を入れてとろりとする程度まであわ立てたら、残りの砂糖を入れて角がぴんと立つまでしっかりとあわ立てます(メレンゲ)。
3.1に2を入れて混ぜ、ショウガ汁とふるった小麦粉を入れてさっくりと混ぜます。最後に溶かしたバターを回しいれて混ぜます。
4.型に3のタネを流し入れ、170度のオーブンの中段で約25分焼きます。
5.焼けたら型から出して冷まします。
*お好きなお飲み物といっしょに召し上がれ!