![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191203/18/okashi-hanacotoba/3f/d6/j/o1600213014659578333.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191203/18/okashi-hanacotoba/26/c2/j/o1600213014659578356.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191203/18/okashi-hanacotoba/85/a8/j/o1600213014659578381.jpg?caw=800)
小麦無し、バター無し、卵無しでこんなシューの形ができるのかな?と諦めておりましたが、
研究していらっしゃる方は結構いるみたいで、画像検索すると結構出てきます![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
小麦・乳・卵なしはかなり制限があるので、通常のシューと比べてはいけないと思いますが![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
制限をしていらっしゃる方のお役に立つことが出来れば、レシピはあればあるほどいいなと思っています![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
では、私が試したレシピを記載してみます。
まずシュー生地。
【材料】
・米粉パンミックス(今回使用したのはグリコこめの香) 100g
・コーンスターチ 10g
・ベーキングパウダー 2.6g
・砂糖 15g
・塩 ひとつまみ
・米油 30g
・豆乳 100g
・酢 小さじ2
【下準備】
・オーブンは200℃に予熱する。
・絞り袋とあれば口金を用意してセットしておく。
(私が使用したのは、100均セリアで売っている、34×26cmの大きい絞り袋です。)
・天板にオーブンシートを敷いておく。
【作り方】
1.パンミックス~塩までの粉類をふるっておく。
2.米油、豆乳を加えてよく混ぜる。
3.酢を手早く混ぜ、絞り袋に生地を移す。
4.ドーナツ状に真ん中をあけて丸く絞っていく。ドーナツをぐるぐる3重ほど重ねていき、だんだん上をすぼめていく感じに絞る。
5.200℃のオーブンで20分~30分焼く。焼き色にムラが出る場合は途中で天板を反対にする。
カスタードクリームのレシピです。
【材料】
・アーモンドミルク 100g
・ココナッツミルク 100g
・てんさいオリゴ糖 50g
・バニラビーンズペースト 小さじ1/3
・かぼちゃパウダー(GABANのパウダーがきれいに溶けやすくおすすめです) 1g
・米粉 7g
・粉寒天 1.2g
・お好みで豆乳ホイップ 30g
【作り方】
1.米粉と粉寒天を合わせ、アーモンドミルク少量で溶いておく。(ダマをなくすように)
2.小鍋に材料をすべて入れ、火にかける。中火でふつふつ沸いてきたら、弱火にして透明感が出てくるまで2分ほどよく混ぜながら火を通す。
3.バットに移して熱いままラップをかけ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
4.柔らかいカスタードにするには、豆乳ホイップ30gをしっかり8分立てに泡立て、3を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
シュークリームの上部をカットして、中が詰まって入ればスプーンでくり抜きクリームを詰めれば完成。
シュー生地に使用した米粉パンミックスは、ただの米粉では失敗したのでこのレシピには必須です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191203/18/okashi-hanacotoba/33/53/j/o1600120114659578397.jpg?caw=800)
シュー生地は絞り出すのにコツがいります。まず固い生地なので力がいります![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
自然に中が空洞になるレシピではないので、絞りで空洞を作らなければなりません。
ぐにゃっとつぶれないように、ソフトクリームを巻くように生地を積み上げていく感じで
。
作る過程の写真も撮らないといけませんね![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
焼いた当日はカリカリで香ばしいです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
カスタードクリームは海外のレシピサイトを参考にしました。
バニラはペーストやビーンズがあると見た目にも本格的ですが、エッセンスでも代用できます。
かぼちゃパウダーはカスタードらしい黄色を出すためです。
シュー生地がきれいに絞れるように、レシピ改善はしていきたいと思っています![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
以上、グルテンフリーヴィーガンシュークリームの製作レポートでした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
最後までお読み下さりありがとうございます。
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