こんにちはニコニコ

今回は3Dデコクッキーというお菓子を作ったので、アップします。

 

 

このクッキーの作り方は、アイシングクッキーで有名なJSA(日本サロネーゼ協会)のレシピになっています。

残念ながら公開できない決まりになっていますアセアセ

 

完全なヴィーガンではありません!

が、自分で作る際は不可能ではありませんキラキラ

 

私はクリスマスプレゼントに作り、お渡ししたところとても喜んでもらえました!

アイシングクッキーも良いですが、ころころかわいい食べやすいクッキーもプレゼントにぴったりだと思います!

 

 

これからもこんな、デザートとは違うプレゼント用になるようなお菓子の研究も続けていこうと思います!

 

本日もお読みくださりありがとうございました。

 

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ヴィーガンアイシングクッキーを、クリスマスモチーフで作成しましたクリスマスツリー

 

赤はいちごパウダー、緑は抹茶、茶色はココアで着色してあります。

 

 

クッキー生地はヴィーガン&グルテンフリー。

アイシングは卵白を使わずビーンズアイシングという方法で作っています。

 

アイシングって、普通は着色にカラージェルを使用しますが、できることなら天然の食材から色をつけたいと思い、さまざまな食材を試しているところです!

食材を使うことで、フレーバーが付き、甘いだけの砂糖のアイシングより美味しく感じることもこの天然着色のメリットだと思いますお願い

 

ビーンズ(お豆)アイシングの香りは、ぜんざいやお汁粉のような、あずきっぽい香りが少しします。

そう思うと、このヴィーガンクッキーは米粉や大豆を使うことで和の食材として調和されていますね。

日本人の方には受け入れやすいかもしれませんお願い

 

アイシング技術は、まだまだ磨かねば!!

クリスマスツリーのオーナメントに、かわいいアイシングクッキーが飾ってあったらワクワクしちゃいますよねラブラブ

 

本日もお読みくださりありがとうございます。

 

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こんにちはお願い

今回はグルテンフリーヴィーガンシュークリームを研究・試作したレポートを書きますキラキラ

まずは写真からご覧ください下矢印下矢印

 

 
 
 

小麦無し、バター無し、卵無しでこんなシューの形ができるのかな?と諦めておりましたが、

研究していらっしゃる方は結構いるみたいで、画像検索すると結構出てきます!!

 

小麦・乳・卵なしはかなり制限があるので、通常のシューと比べてはいけないと思いますがアセアセ

制限をしていらっしゃる方のお役に立つことが出来れば、レシピはあればあるほどいいなと思っていますキラキラ

 

では、私が試したレシピを記載してみます。

 

まずシュー生地。

 

【材料】

・米粉パンミックス(今回使用したのはグリコこめの香) 100g

・コーンスターチ 10g

・ベーキングパウダー 2.6g

・砂糖 15g

・塩 ひとつまみ

・米油 30g

・豆乳 100g

・酢 小さじ2

 

【下準備】

・オーブンは200℃に予熱する。

・絞り袋とあれば口金を用意してセットしておく。

(私が使用したのは、100均セリアで売っている、34×26cmの大きい絞り袋です。)

・天板にオーブンシートを敷いておく。

 

【作り方】

1.パンミックス~塩までの粉類をふるっておく。

2.米油、豆乳を加えてよく混ぜる。

3.酢を手早く混ぜ、絞り袋に生地を移す。

4.ドーナツ状に真ん中をあけて丸く絞っていく。ドーナツをぐるぐる3重ほど重ねていき、だんだん上をすぼめていく感じに絞る。

5.200℃のオーブンで20分~30分焼く。焼き色にムラが出る場合は途中で天板を反対にする。

 

 

カスタードクリームのレシピです。

 

【材料】

・アーモンドミルク 100g

・ココナッツミルク 100g

・てんさいオリゴ糖 50g

バニラビーンズペースト 小さじ1/3

かぼちゃパウダー(GABANのパウダーがきれいに溶けやすくおすすめです) 1g

・米粉 7g

・粉寒天 1.2g

・お好みで豆乳ホイップ 30g

 

【作り方】

1.米粉と粉寒天を合わせ、アーモンドミルク少量で溶いておく。(ダマをなくすように)

2.小鍋に材料をすべて入れ、火にかける。中火でふつふつ沸いてきたら、弱火にして透明感が出てくるまで2分ほどよく混ぜながら火を通す。

3.バットに移して熱いままラップをかけ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

4.柔らかいカスタードにするには、豆乳ホイップ30gをしっかり8分立てに泡立て、3を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。

 

 

 

シュークリームの上部をカットして、中が詰まって入ればスプーンでくり抜きクリームを詰めれば完成。

 

シュー生地に使用した米粉パンミックスは、ただの米粉では失敗したのでこのレシピには必須です。

 

 

 

シュー生地は絞り出すのにコツがいります。まず固い生地なので力がいりますグー

自然に中が空洞になるレシピではないので、絞りで空洞を作らなければなりません。

ぐにゃっとつぶれないように、ソフトクリームを巻くように生地を積み上げていく感じでうずまき

作る過程の写真も撮らないといけませんねショボーンアセアセ

 

焼いた当日はカリカリで香ばしいですキラキラ

カスタードクリームは海外のレシピサイトを参考にしました。

バニラはペーストやビーンズがあると見た目にも本格的ですが、エッセンスでも代用できます。

かぼちゃパウダーはカスタードらしい黄色を出すためです。

 

シュー生地がきれいに絞れるように、レシピ改善はしていきたいと思っています!

以上、グルテンフリーヴィーガンシュークリームの製作レポートでしたニコニコ

 

最後までお読み下さりありがとうございます。

 

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こんにちはうさぎクッキー

本日はいちごのムースの作ってみたレポートです鉛筆

 

こちらのレシピも、私の愛読書、米粉のシフォンケーキとスイーツに載っています。

この著者の方、本当にすごいキラキラキラキラ

 

しかし、、、

 

わたしなりにアレンジを加え、ヴィーガンにしたかったので

ゼラチンでムースを固めるところを寒天に置き換えてしまったために、

ボロボロに失敗ガーンアセアセ

 

余っていた材料をかき集め、なんとか形にできたのがコチラです。

 

 

 
 

下の方には、27品目アレルギーフリーチョコレートのムースを忍ばせてありますアセアセ

豆乳ホイップを極端に減らした配合になってしまい、

非常にシュワシュワと軽いムースに仕上がりました。

 

これはこれで美味しいイエローハーツでも気泡が荒く、見た目に良くありませんでしたえーん

上部はいちごのソースを寒天で固めたもの。

デコレーションもアレンジ次第で色々できますねむらさき音符

 

 

次はほかのフルーツでもチャレンジしてみて、成功したら配合を載せようと思いますグー炎

 

ヴィーガンスイーツのレシピの幅を、さらに広めていきたいと思います!

 

本日もお読みくださり、ありがとうございましたニコニコ

 

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こんにちはニコニコ

 

今回は洋なしのタルトのご紹介です。

ヴィーガン、グルテンフリーのタルトは以前にも作りました。

「バナナタルト」
「無花果のタルト」

この応用で、今旬の甘ーい洋なしをタルトに焼きこみましたキラキラ

 

 

 

 

洋なしが褐変してしまったのが反省ポイントですタラー

タルト生地は、いつも通り、2日目まではサックサク!!

3日目には、洋なしの水分も染み出してしっとりとした食感になります。

でも手作りなので、要冷蔵で3日目までには食べ切ることおすすめしますキラキラ

 

 

表面には艶出しのためリンゴジャムを塗っております。

わかりにくいですねタラー

艶出しも杏ジャムなど、とろみのあるものをたっぷり目に塗ると良いかもしれません。

 

ヴィーガンタルトは季節のフルーツを焼きこむことでいろいろなバリエーションに応用できるので、とても使えます!

リンゴや栗、さつまいもなんかも良さそうですねニコニコ

 

本日もお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

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