いっくんがBOOMの食べ物。




「ぼちゃ!ぼちゃ!」




そう、かぼちゃ~パンプキン




ワタシの手抜きの煮付け(レンオーブンレンジチン)を




たいそう気に入った模様でして。




ワタシとみぃくんのかぼちゃまで奪う勢い。



(ワタシもみぃくんも、かぼちゃダイスキってワケじゃないから、むしろ奪って欲しいと願っている???)




で、先日、みぃくんお父さんが育てたかぼちゃをもらいました。


スーパーで買うときは、丸ごと一個使い切れないし、中がどんなんかわからないから、


CUT恵比寿カボチャ2かぼちゃを買うことが多いので、



丸々一個もらうとどうしていいかわからないワタシ。アタフタ







でも、丸ごとレンチンしちゃえば、簡単に包丁切れちゃうということを学び、



余裕のヨシコよena

で、今回もらったかぼちゃの種が、たいそう立派で。

捨てるのもったいなく思えて。

重たいコシをあげて~


かぼちゃの種活用法を実践してみたわけです。



種をキレイキレイに洗い。


タカラモノ☆いっくん


電子レンジで3分チン。


(天日で乾かしてもいいらしいが、ワタシにそんな時間はあるわけないジャ~ン



タカラモノ☆いっくん


で。

180℃のオーブンで15分焼くだけです。

(最後のほう、バチバチ跳ねるので、終了してもすぐにドアあけちゃダメよ~ん)


タカラモノ☆いっくん


焼きあがったら、塩を振れば、あっという間に、ツマミ完成だわ。


早速、このツマミで、一杯やっちゃってますゎ。


パンプキンシードにするとなると、皮をチマチマ剥かなくちゃだけど。

これなら、皮ごとバリバリ食べられます。





いっくんがどれだけ、ぼちゃが好きかというと・・・。


みぃくんがかぼちゃを食べたのを見て、この泣きっぷりだったのでした。


タカラモノ☆いっくん


「トト~、ぼちゃ~、とった~」と号泣。



つぅか、キミ、自分のノルマ、食べ終わってますから~!!!



ペタしてね