いっくんがBOOMの食べ物。
「ぼちゃ!ぼちゃ!」
そう、かぼちゃ~
ワタシの手抜きの煮付け(レンチン)を
たいそう気に入った模様でして。
ワタシとみぃくんのかぼちゃまで奪う勢い。
(ワタシもみぃくんも、かぼちゃダイスキってワケじゃないから、むしろ奪って欲しいと願っている???)
で、先日、みぃくんお父さんが育てたかぼちゃをもらいました。
スーパーで買うときは、丸ごと一個使い切れないし、中がどんなんかわからないから、
CUTかぼちゃを買うことが多いので、
丸々一個もらうとどうしていいかわからないワタシ。
でも、丸ごとレンチンしちゃえば、簡単に切れちゃうということを学び、
余裕のヨシコよ
で、今回もらったかぼちゃの種が、たいそう立派で。
捨てるのもったいなく思えて。
重たいコシをあげて~
かぼちゃの種活用法を実践してみたわけです。
種をキレイキレイに洗い。
電子レンジで3分チン。
(天日で乾かしてもいいらしいが、ワタシにそんな時間はあるわけない)
で。
180℃のオーブンで15分焼くだけです。
(最後のほう、バチバチ跳ねるので、終了してもすぐにドアあけちゃダメよ~ん)
焼きあがったら、塩を振れば、あっという間に、ツマミ完成だわ。
早速、このツマミで、一杯やっちゃってますゎ。
パンプキンシードにするとなると、皮をチマチマ剥かなくちゃだけど。
これなら、皮ごとバリバリ食べられます。
いっくんがどれだけ、ぼちゃが好きかというと・・・。
みぃくんがかぼちゃを食べたのを見て、この泣きっぷりだったのでした。
「トト~、ぼちゃ~、とった~」と号泣。
つぅか、キミ、自分のノルマ、食べ終わってますから~!!!