沖縄の首里みそ。
この前はじめて購入して美味しかったので、
料理好きの友だちにもお裾分け。
☺︎
なんか、普通のお味噌というより、
白味噌のような、西京焼きみたいな、甘酒みたいな、、、そんなかんじのお味噌。
甘くてクリーミーで、、
何かこの味噌を使っていい料理ないかなぁ〜と思ってたら、
お裾分けした友だちが教えてくれました♡
沖縄の家庭料理、
【油味噌】
を作るといいんじゃない?
と♡
おぉ〜それはいいーっ!
油味噌、、
沖縄行った時に食べたくらいだけど、今はすぐレシピ検索できるからべんりだ!
作ってみました☺︎
豚バラブロックを一時間くらい下茹でして、
小さく切って炒めて、
酒を入れてグツグツ。
首里みそを入れてグツグツ。
砂糖を入れてグツグツ。
みりんひと回しいれてグツグツ。
で、おわり!
それぞれの分量はてきとうです。
☺︎
ちょっと焦げたけど、この焦げが香ばしくて美味しい。
白いごはんといただくのが美味しそうだなぁ♡
おにぎりに入れたり、茄子と炒めたり、、、
いい常備メニュー。
これから楽しみだ♡
教えてくれてありがとう〜っ!