沖縄の首里みそ。



この前はじめて購入して美味しかったので、



料理好きの友だちにもお裾分け。


☺︎





なんか、普通のお味噌というより、



白味噌のような、西京焼きみたいな、甘酒みたいな、、、そんなかんじのお味噌。



甘くてクリーミーで、、



何かこの味噌を使っていい料理ないかなぁ〜と思ってたら、



お裾分けした友だちが教えてくれました♡



沖縄の家庭料理、


【油味噌】



を作るといいんじゃない?



と♡



おぉ〜それはいいーっ!



油味噌、、



沖縄行った時に食べたくらいだけど、今はすぐレシピ検索できるからべんりだ!



作ってみました☺︎



豚バラブロックを一時間くらい下茹でして、



小さく切って炒めて、



酒を入れてグツグツ。

首里みそを入れてグツグツ。

砂糖を入れてグツグツ。

みりんひと回しいれてグツグツ。



で、おわり!



それぞれの分量はてきとうです。


☺︎





炒めていくと、



こんな感じ!






ちょっと焦げたけど、この焦げが香ばしくて美味しい。



白いごはんといただくのが美味しそうだなぁ♡



おにぎりに入れたり、茄子と炒めたり、、、



いい常備メニュー。



これから楽しみだ♡



教えてくれてありがとう〜っ!