今日はお酒が呑みたかったので



居酒屋まきちゃんです。









久しぶりに〝うど〟に出会いまして☺︎



ふき、菜の花、うど…



もう春はすぐそこですね。







ということで、うどの天ぷらと、






家にあった野菜たちも揚げました。



なす、ピーマン、紫蘇。






久しぶりの天ぷら!





油は、ごま油とオリーブオイル混ぜて、フライパンに薄く入れて、揚げました。



終わったあとの油の処理も、新聞紙やキッチンペーパーで拭きとっておわり。



フライパンでやると、楽ちんです。



そして!



お塩は、沖縄の塩。



スティールパンの生徒さんにいただいたのーっ








いつもblogのオカピッピ食堂を楽しみにしてくださっている生徒さん。



塩のお土産うれしいなぁ。


ありがとうございます!



おいしかった〜





あとは、大根と冬瓜の生姜味噌和え。





菊芋、カブのおつまみ。




野菜を唐辛子味噌をつけていただく、野菜スティック。




長芋のおつまみ。





ニンニクを揚げたやつ。


皮ごと揚げて、剥いてたべるよ。



美味しい☺︎






ごちそうさまでした。





きのうの人参は、






ピクルスにしました!




今、冷蔵庫で変身中です。



たのしみだ〜