健康日記②
断食センターで教えていただいたことの中にフードデザインということがありました。癌にならない食事を組み立てていくことだとそのセンターの方は仰っておりましたが、後で調べてみるとただ単にそういう意味に限定しているわけではないということがわかりました。それはともかくとしまして癌を防ぐ食物としてはなんと言ってもにんにくである、とこういう講義があったのです。わたしはそのときそうだ、にんにくを我が家の食卓に取り入れようと思いました。後で薬効を調べてみるとやはりなかなか素晴らしいとわかりました。色々なサイトがありましてにんにくの薬効について書いてあります。
それによればやっぱ生だぜ!ということで生で食べることが良いわかったのでした。加熱するとにおいもなくなる代わりに薬効もなくなります。
ただし加熱されたにんにくであっても体内に入ると腸内で更に成分が分解されてますので強い薬効を示すといわれます。なので加熱してもそれなりの効果はあります。
そこで家に帰ってから青森のにんにく販売のサイトを調べ、とりあえず5キロ剥きにんにくを購入。にんにくのしょうゆ漬け、にんにくのオイル漬け、にんにくの酢漬けを作って見ました。醤油漬けが一番いいのでは、と思いしょうゆ漬けを一番たくさん作ってしまいましたが、今食べてみるに一番美味しいのはにんにくの酢漬けでした。
ただし子供はそのままでは食べないので様々に料理を工夫しなくてはなりません。生で食べるということですととりあえずにんにくドレッシングなどしか私は作ることが出来ません。にんにくスープとかそういうものは普通に作り、また子供たちも食べるんですが。
ニンジンジュースににんにくを入れて飲ませたらまずくて飲めないとブーブー言われましたので、それは私だけが飲むことにしました。しかし私思うんですがこの生にんにく入りジュースは非常に効き目があります。にんにくだけのせいではなく、しょうがやパセリなんかも入れるようになってきましたので総合的なものかもしれませんが、まずは疲れなくなります。湿疹が良く出来ていましたがそれが全くでなくなりました。シミが取れてきました。太らなくなりました。そしてどうでもいいことなんですが、少し前から男性が立たなくなってきていたんですが、これが回復してしまいました。こんなことは実にくだらなくてどうでもいいことですが、色々薬を飲んでも回復しなかったものがにんにく入りジュースを一ヶ月続けただけで驚異的に回復してきたんです。
色々試してきてようやく連続して書ける常態までなってきましたので、今後は出来るだけ毎日のように更新していきたいと思います。
写真はにんにくのしょうゆ漬け。